您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

团中央青年讲师团成员曾明强、陆子程为青马学员作主题宣讲

发布日期:2023-09-26  阅读量:

9月25日晚,由校团委、西北大学青年马克思主义者培养学校主办的“团中央青年讲师团成员与‘青马工程’学员面对面”活动顺利举办。团中央青年讲师团成员曾明强、陆子程受邀分别以《争做神圣国土的守护者,幸福家园的建设者》《实现高水平科技自立自强,为民族起重,为大国举力》为题开展宣讲。校“青马工程”第十五期大学生骨干培训班学员参加本次学习,校团委副书记齐钊主持本场讲座。

陆子程老师从电影《流浪地球》引入,介绍了我国装备制造业现状,从徐工集团远赴海外参加工程机械德国“宝马展”到如今参与我国国内举办的上海“宝马展”的今昔对比,国外从“你们随便用录像机录制都行,反正拍下来你们也学不会。”到“主任级以上设计师全部拒签!”的态度转变,生动诠释了中国制造、大国重器在新时代的崛起道路,勉励同学们以民族复兴、国富民强为己任,执着专注、精益求精、开拓创新、追求卓越,为中国制造注入青年力量。

曾明强老师以传承的青春、坚守的青春、爱国的青春三个方面结合自己进藏工作经历展开阐述,从如何克服生活饮食关、语言文化关、思想认识关等种种困难和挑战再到在父母言传身教下答好“青春何为”的人生答卷、做出和父辈一样的青春选择;结合在藏工作经历对习近平总书记给隆子县玉麦乡牧民卓嘎、央宗姐妹的回信精神有了更加深刻的领悟,最终让青春之花在雪域高原绽放的故事,鼓励学员们坚定理想信念、坚守为民初心、锚定人生方向,时刻将个人命运与国家命运紧密联系在一起,在维护国家统一民族团结中展现新时代西藏青年扑面而来的清澈和纯粹、在全面建设社会主义现代化国家新征程中作出自己的贡献。

在场的青马学员认真聆听本次宣讲,对两位老师的思想情感表示深深共鸣。宣讲结束后,学员们积极提问,就驻村书记的具体工作、企业如何发展、如何守疆治疆等具体问题与两位老师进行了深入交流。

2DDE30

1B49ED

齐钊老师在总结中表示,今天的面对面活动,是西北大学共青团面向广大团员和青年开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的一次有益尝试,是深入学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神全面落实团十九大部署的创新活动。两位宣讲老师从不同侧面分享了自己的思考,本次活动体现出三个特点:一是情真,两位老师分享的故事有所不同,但都用真实生动的事例表达了真挚的情感;二是理正,在故事和情感背后,学员们能够感受到国企为民族尊严奋斗和个人生命价值与民族价值相融合的正向道理;三是力聚,在分享交流过程中,学员们认真聆听、充分思考,凝聚了西大学子的力量,进一步促进西大学子将个人成长融入到强国建设、民族复兴伟业之中。

本次宣讲活动引领青马学员了解不同领域先进典型事迹,深刻感受强国建设、民族复兴重任,进一步坚定了理想信念。作为新时代青年,要树立远大理想,广泛投身实践,在中国式现代化建设过程中,将青春力量投入国家建设,将个人发展融入国家发展,在各领域各方面工作中争当排头兵和生力军,展现青春的朝气锐气让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽光彩