您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

校团委书记刘博为化工团员青年讲授团课

发布日期:2023-12-19  阅读量:

12月14日下午,化工学院团委开展团课培训活动。本次团课邀请校团委书记刘博授课,学院部分专职团干、2023级过程装备与控制工程团支部团员青年参与此次学习。活动由学院团委书记张悦主持。

课堂上,刘博围绕“读《习近平与大学生朋友们》”这一主题分享了他的研学感悟。通过讲述习近平总书记三十余年重视关怀青年学子的动人故事,结合西大人、化工人的学习生活实际,从“读懂总书记对青年学生的期待”“感悟青年成长的健康正确道路”“深刻理解实践与理论根基”“学习掌握青年工作看家本领”四个方面,解读了人民领袖对于青年一代的亲切关怀和殷切期望,指明了青年学子的成长道路,阐释了将青春梦融入中国梦的实践方法,明确了共青团工作的出发点和落脚点。

44801B

刘博以习近平总书记与大学生朋友们之间的故事引入,用故事的“小切口”讲述青年成长成才的“大道理”,他指出,习近平总书记对青年学生寄予厚望,同学们要在弘扬家国情怀、推动科技进步、传播先进文化、助力构建人类命运共同体等方面引领社会进步。他强调,青年一代的健康成长,要在点亮理想航标、站稳人民立场的基础上,打牢本领基石,吹响时代号角。“奋斗是青春最亮丽的底色”,幸福都是奋斗出来的,只有葆有接续奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗的精神状态,才能为自己留下一段充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。同时,他认为,广大团员和青年要深入学习党的青年群众工作看家本领,用丰富的事例生动讲解了我党对青年群众工作的三个“度”字,用“厚度”以理服人,用“温度”以情动人,用“硬度”以德感人。通过平实又“接地气儿”的讲述,同学们纷纷表示获益匪浅。

张悦对本次活动进行总结,希望各位团员与青年通过此次课程,能够认真读原著、学原文、悟原理,深刻领悟习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义,努力成长为一名怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成的新时代好青年。

BAD597