您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

“凝聚新力量·筑梦新时代”专题讲座首场活动在我校举行

发布日期:2024-03-18  阅读量:

3月15日下午,由民建陕西省委会、共青团陕西省委、陕西省青年联合会、陕西省学生联合会主办的“凝聚新力量·筑梦新时代”专题讲座首场活动在我校举行。第十四届政协会员,陕西省政协副主席、民建陕西省委主委、省中华职教社主任李忠民担任主讲人。校党委书记蒋林,民建省委会专职副主委惠曙光,民建省委会秘书长宋杨,校党委副书记吕建荣,校党委常委、副校长吴振磊,校党委常委、宣传部部长田明纲,校党委常委、统战部部长董国强出席活动。西北大学校院两级理论中心组成员、民建省委、西北大学基层委员会代表和省“青马工程”高校学员代表、西北大学学生代表参加了本次讲座。活动由团省委副书记、省青联主席鲁镇主持。

蒋林书记在致辞中表示,此次“两会”精神报告是及时跟进学习的一次难得机会。在接下来一段时间里,学校将持续以传达学习“两会”精神为重点,及时系统学习习近平总书记最新重要讲话精神和党中央最新部署要求,分类别、分领域组织校院(系)两级中心组学习。他要求校内各级团学组织要以学习“两会”精神为契机,继续抓好组织化政治学习,将理论学习与自身学习实际紧密结合,不断强化理论素养和知识储备。

李忠民副主席回顾了习近平总书记对“新质生产力”的定义,从马克思主义生产力理论、国际生产力发展概况、深刻认识把握新质生产力、因地制宜发展新质生产力等四个方面,为在场师生深入浅出地介绍了新质生产力的内涵。他强调,每发生一次工业革命,都是一次生产力的提升,新质生产力是第四次工业革命演进的核心。要从基本内涵、主要特征、重要意义三个层面深刻认识新质生产力的概念,结合陕西本地的特色和优势,因地制宜推动陕西经济高质量发展。李忠民主席的讲座,紧扣全国两会精神,坚持理论与实际相结合、历史与现实相结合,既有理论深度,又有很强的现实针对性,对于全面完整准确地理解全国两会精神,特别是深刻领会新质生产力的内涵,具有非常重要的指导意义。

讲座后,李忠民副主席和现场学生进行了互动,解答了同学们的问题。

鲁镇强调,新质生产力葆有青春特质,新质生产力代表先进、创新,青年代表朝气、活力,二者内涵相通、意蕴相连,发展新质生产力是当代青年责无旁贷的历史使命,广大团员青年要铆足劲、踏实步,瞄准既定目标、投身急需领域,以青春为名,迎着民族复兴的澎湃春潮奋勇向前。