您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

电商&旅游——穿梭于澄城县“精准扶贫”隧道的两辆火车

发布日期:2017-08-04  阅读量:

连续几日的高温红色预警,让我们感受到了澄城县的自然热情。至此,我们的行程已经进行了一半了。

电商扶贫

11日,西北大学暑期三下乡赴澄城县社会实践调研团目标前往华元总公司寻求电商扶贫的奥秘。很不走运的是,当天,澄城县的全体出租车司机因种种原因几乎全体罢工,我们不得不采用步行方式前往。万般无奈之下,我们只得拨通了负责电商子公司的办公电话,根据所提供的地址前往华元建材物流中心寻找该地址所指办公处。在当地热心商家的帮助指引下,我们很快精准定位,并与华元公司负责电子商务这一方面的刘先生进行了长达1小时的交流。交谈结束后,刘先生还向我们提供了一些他所熟知的了解电商扶贫方面的朋友的联系信息,通过对这些人士的电话访谈,我们了解了更多信息。

从访谈中我们了解到澄城县整体电子商务发展才刚刚起步,目前还处于基础巩固阶段,农产品入城没有形成良好的品牌效应,农户的电商意识比较薄弱,政府在电商扶贫这一块仅仅是把它作为一种销售渠道而不是重点扶贫方向,诸多原因也导致了目前产生的许多瓶颈。

1501858445972819.png

又想起了出租车司机的“罢工”,当地人说就是因为出租车起步价长期太低没有涨价,司机罢工抗议。从侧面也能反映出他们对于富足生活的诉求,县城尚且如此,更不要说乡下的那些农民了。精准扶贫的目的本质上不就是为了让广大人民走向全面小康,走向共同富裕么?

旅游扶贫

12日,热心的巴士大叔司机答应帮我们带至尧头窑文化景区获取有关旅游扶贫的信息。车内的温度在不断升高,我们的汗水已经从脸颊上滑落下来了,但是却抑制不住我们求知的热情。

一路上的尘土飞扬后,尧头窑景区总经理井主任向我们详细介绍了尧头窑文化景区的建设情况。该文化景区虽然仅是刚完成一期工程,现在二期工程将近结束,今年10月1日,该文化景区才会正式对外开放,但是今年上半年尤其是春节高峰加上去年的客流量已经达到了几十万人次,而且后期通往景区的道路也会再次修缮,方便游客进出景区。有关扶贫这一方面,井主任发表了自己的一些见解,他认为旅游扶贫就是要办实事,景区这些年来,一直为附近村民提供就业岗位,诸如景区环境卫生清洁工等,这类岗位不需要很高的要求却能让很多苦于生计的村民找到一条摆脱贫困的道路。

1501858465935209.png

由此,我们对扶贫有了更深入的理解,扶贫不应仅仅是口号式的,要让“精准扶贫”深入人心,最重要的仍然是要做一些切实为老百姓的利益考虑的事。我们很清楚,澄城县的旅游文化由于地理因素,没有特别出色的先天条件,但是我们却还是能够从文化遗址这方面入手找到适合澄城县自身的一条旅游扶贫之路,旅游小县也有其自身的特色与优势,而这一切都是澄城县全体人民的智慧结晶。我们相信电商&旅游这两辆穿梭在澄城县“精准扶贫”隧道的火车一定会带领着澄城县的贫困户们走向富足。

(来源:西北大学暑期三下乡赴澄城县社会实践调研团   责编:谭嘉颖)