您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

专业见习‖传承关学文化​

发布日期:2017-08-05  阅读量:

团队名称:文学院赴三原关学文化调研团

调研时间:2017.7.7-7.13

活动地点:陕西省咸阳市三原县

2017年7月7日,文学院赴三原关学文化调研团全体成员在沈文君老师和李彬老师的带领下,进行了出发前的筹备工作。两位老师分别从确定研究对象、深化调研内容、注意出行安全等方面进行了强调。随后,调研团派出成员先行前往三原,联系对接事宜。

1501927188114425.png

7月9日关学文化调研团全体成员赶赴三原县鲁桥镇孟店村,开始了关学文化调研之旅。本次调研旨在以三原地区具有代表性的音韵学家刘绍攽为切入点,并对与其相关的学人、书院等进行集中调查,通过资料汇编、走访调研等活动形式,最终总结出关中学术的文化特色以及关中地区的精神风貌。

三原县地处关中腹地,渭河北岸,历史悠久,文化资源丰富,涌现出许多在历史上有影响的名人,如唐代卫国公李靖,明代著名学者王恕、王承裕父子,近代爱国诗人于右任等。此外,三原还因宏道、学古、正谊等书院而在关学领域独树一帜。因一期项目已对宏道书院进行了较为细致的研究,又因正谊书院为地震所毁,故本次调研选择了学古书院。

1501927218583941.png

学古书院位于三原县西北书院门街北端,是三原地区极具代表性的古代教学场所,是乡绅李子敬与弟子懋靭捐钱5万缗所建,后得历代名家如王恕(关学三原学派的创始人)、张象魏、张岳崧、于右任等出资扩建。学古书院虽历经百余年,几经修缮扩建,但五间讲书堂和堂前的籐抱槐基本还是建院之初的样貌。泾阳名儒程瑁曾在学古书院讲学,世称“悦古先生”,程先生博古通今,凭借其渊博的学识吸引了周边百余人前来求学,后来书院所在地也被称为“书院门街”。

三原古籍卷浩繁,书海畅游真知显。7月10、11日,调研团前往三原图书馆考察。三原图书馆位于历史悠久的咸阳市三原县,于1979年建成,馆藏丰富,所藏古籍近三万册,其中关于刘绍攽的著作及古籍收藏不仅数量丰富而且内容详实。通过马志忠副馆长的引荐和工作人员的积极配合,调研团成员有幸拜读了三原名人刘绍攽的《学韵纪要》。该版本为乾隆五年本,与中国国家图书馆所藏《学韵纪要》版本相同。该版本的发现,对于古籍的整理和版本的选择大有裨益。在查阅古籍的过程中,调研团成员偶然发现了刘绍攽的文集《经馀集》,该集子共六卷,书前有刘绍攽先生的亲笔题辞,内容多记载刘绍攽先生的家乡风物及人物品评等,具有重要的文化价值。

随后,调研团成员代表西北大学文学院赠与三原图书馆与马副馆长锦旗,并与图书馆的工作人员合影留念。

7月12日,在马志忠副馆长的引荐下,文学院赴三原关学文化调研团全体成员赶赴陵前镇卸坊村进行田野调查。陵前镇包片副镇长刘浩先生、包村干部吴小安先生、第一书记杨政先生、村文书李佰锁先生等热情接待了调研团一行,在说明来意之后,他们特意为调研团联系到了家住卸坊村的刘申荣老人。

刘申荣老人今年75岁,身体硬朗、精神矍铄,在了解我们的来意后热情地带我们参观了卸坊村里的保存完整的刘氏碑刻。据老先生说,村里这三块碑自立碑以来没有挪过地方,也没有人为损毁,只是由于自然风化再加上缺乏相应的保护措施,以致于石碑上的字非常模糊。经过反复确认,队员们辨认出该石碑立于乾隆、嘉庆时期,距今已近300年。随后,老先生向我们推荐了清代关中鸿儒刘绍攽的族裔,原宝鸡电视台主任编辑,曾于陕西师范大学跟随刘学智教授进修的刘志英女士。

采访主要围绕刘绍攽的籍贯、刘家联宗、墓地、裕善堂刘氏等方面展开。其一是刘绍攽的籍贯问题:卸防村是刘氏联宗裕善堂一支的祖田和祖茔地,刘绍攽一支的祖田和祖茔地在县城东门外。联宗两只都世居今之新合巷。裕善堂一支在纱帽巷79号,称“龙桥世家”;刘绍攽一支世居纱帽巷东头,人称三伯刘家巷的地方,有老8号和刘氏祠堂及绿天公旧宅三处宅院,今均已几易其手,了无遗迹。其二是刘家联宗情况:裕善堂刘氏和三伯刘氏具体的联宗时间未能考证,大概是上世纪二十年代,即民国时期,裕善堂刘载福公次子刘多模承祧给绿天公。刘多模大约出生在1925年前后,八岁殇。上世纪三十年代,刘禄天夫妇相继过世,三伯刘氏传至多模共十三世。刘绍攽为三伯刘氏第七世。其三是刘绍攽的墓地情况:刘绍攽的墓在政府街往东走,过了三原县中医院再往东,有个八角楼,八角楼对面有个小巷子,进去大概经过有四五户人家的样子,那里有一处荒院,就在这个荒院东面,有个气象站,那个地方就是刘家墓群,九畹公的墓也在那里,因为坟早已平掉,具体位置已经很难确定。其四是裕善堂刘氏的情况:裕善堂刘氏即今传十七世,一世祖大约推至明万历年间,与三伯刘氏、九畹公一支一世祖在年代上相仿佛,两家先世有无血缘现今无考。两家世居一巷,联宗后在同一祠堂献祭。家族文化一脉相承,重教兴学,业儒者众。裕善堂一支家境好于三伯刘氏,是明清时代的三原富绅,亦商、亦农、亦学。民国时期在三原首办女学“崇实女学”和乡村新式学校“乾惕小学”,在卸防村,今归大寨行政村。

1501927264915716.png

通过此次调研走访活动,调研团一行深深意识到传承关学文化的必要性和紧迫性,我们会秉承重礼尚贤、朴实敦厚的精神,尽自己所能将关学文化传承下去。

(来源:文学院赴三原关学文化调研团  责编:谭嘉颖)