您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

丝路明珠成都蜀绣——文学院研究生调研实践团

发布日期:2017-07-18  阅读量:

团队类别:一带一路

团队名称:丝路明珠——成都蜀绣调研实践团(文学院研究生团队)

活动时间:2017年7月10日——7月11日

活动地点:四川成都

匠人精神:一针一线绣出蜀绣韶华

一、迎着朝霞寻访大师工作室

1.郝淑萍大师简介

一根绣花针,带着五彩丝线于软缎丝绡上翩翩起舞,蜻蜓点水般轻巧的技法,好似优雅的芭蕾,而这一特殊的“芭蕾”,郝淑萍已经跳了整整50年。

郝淑萍:国务院特殊津贴专家、亚太地区手工艺大师、中国工艺美术大师、高级工艺美术师、绣国家级非遗传承人、成都蜀绣厂原厂长、蜀绣研究所原所长。现任成都郝淑萍蜀绣工艺美术大师工作室董事长、总经理,兼任中国工艺美术协会刺绣专业委员会副主任,四川省工艺美术行业协会副理事长。

预定行程中,我们原应去亲自拜访郝淑萍大师,针对蜀绣的相关问题向大师请教,但是由于大师刚从外地工作回来,70多岁的高龄,难抵身心疲惫,需要静养休息,所以我们考虑到老人身体状况问题,不宜打扰。但是我们仍然参观调研了郝淑萍大师工作室,并就一些问题向工作室的工作人员进行采访。

2.采访大师工作室

问题1:请问目前蜀绣的客户主要是定位在什么人呢?

答:主要定位在企业、外国友人;其中企业主要是企业之间的互赠,主要的营销模式以无订单、无网店销售为主。

问题2:那目前蜀绣的传承人又是如何教授的呢?

答:这个一般以口传心授为主,推行师承制,以师带徒模式,比如说华行职业技术学校等,一般以3年制大专学校为主;或者是感兴趣的年轻人去大师工作室工作。而绣娘的来源途径更多,徒弟,学校,应聘三种方式为主。

问题3:我们在选购蜀绣时应当看哪些方面呢?它们又是如何定价的呢?

答:蜀绣有三看,一般看工时、技术和质量,价格上会有专门的定价师。一幅小的作品,15平方厘米大概需要一天的时间,当然这个也要看技术,进度和熟练程度。

问题4:那目前蜀绣面临的困难主要在那些方面呢?

答:主要在销售,目前蜀绣的知名度虽然很高,但是客户较少,处于价高无市的状态;同时,因为消费者群体太狭窄,蜀绣又被定于奢侈品的位置,工薪阶层买不起,我们的销售目标也转移到了企业和政府。

3.工作室绣品展示

蜀绣中的双面异色异形绣,堪称蜀绣的绝活。要掌握这项技法,必须基本功扎实,掌握针法多,手法好,要有对色彩的感悟和把握。既要传承传统针法,又要创新现代针法;既要擅长飞禽走兽,又要擅长各类人物。将这些技法融会贯通,才能绣好一幅双面异色异形作品。除了天赋外,没有十年尽心尽力的扎实积淀,是不可能做到的。

蜀绣的国画特色是借鉴了中国传统绘画技艺——写意和工笔而来,当人们不满足于传统的纹样和图案的装饰效果后,就会逐渐转向具象形态的描绘,将活灵活现的动植物形态、山河云水、日月星辰、人物故事、神话传说等展现在蜀绣上。由于受到外来文化的影响,蜀绣也在不断地改革创新与完善。1983年春,郝淑萍在中国出口商品基地专场建设成果展览会上,看到其他三绣——苏绣、湘绣和粤绣的作品借鉴了西方的绘画风格,所体现出的精湛技术令她深深折服,于是后来她也开始尝试把油画透视、明暗、形象和真实的特色与蜀绣融为一炉。蜀绣的艺术形式从中国画的二维平面形式走向了西方油画的三维立体形式,从中国画对固有色的描摹走向了西方油画对环境光、环境色的刻画。今天在大师工作室,我们也见到许多油画风格的蜀绣作品,真是美妙绝伦、惟妙惟肖。

二、伴着夕阳探索蜀绣新出路

听人说过,“若要了解一个城市,最好就是去它的博物馆。”于是,我们团队特别安排了一天的时间,去了四川省的各个博物馆,并参观了相关的蜀绣作品,拜访了专业性的人事。

第一站 四川博物院

四川博物院是西南地区最大的综合性博物馆,内部共分三层,一层以四川汉代陶石艺术展为主;二层主要由巴蜀青铜馆、大风堂(张大千书画陈列馆)、中国书画精品馆和瓷器馆组成;三层以藏佛之光、万佛寺石刻馆、古风雅韵工艺美术馆、大山回响和百年回眸构成,其中也有大量优秀的蜀绣作品。

第二站 四川大学博物馆

四川大学博物馆是中国西南地区建立最早的博物馆,也是中国历史最悠久的博物馆之一,至今已有九十多年的历史。博物馆展厅分4层,展出的是民族、民俗、书画、石刻以及三星堆出土的一些文物,特别是其中的一些蜀绣作品,博物馆虽不大,但都值得细细品味。

今日,我们还随机采访了一些路人,并对于蜀绣的知名度和发展现状进行了走访调查。在调查过程中,我们偶遇了外出采购礼品的公司人员,他手上正好拿着蜀绣的礼品。这些礼品是蜀绣旗袍,属于私人定制款,公司采购来要送给外国友人,以表示我们用传统文化精髓 ——蜀绣来热情招待他们的诚意,也向外国友人展示我们博大精深的蜀绣文化。我们团队做出了相应的回答:以我们对于古代,现代文学得了解,我们可以将古诗词以及文学中出现的关于蜀绣等文化的内容,应用到蜀绣的宣传甚至最初的设计当中去,结合当代人的审美,对于蜀绣文化得传承和产业化,做出一定得贡献;另外,我们也可以借鉴一些当下流行的文化创意产品的设计,如台北故宫博物馆的“朕知道了”系列文创纪念品等等。而我们的回答也得到了市场销售人员的赞赏。

调研之行还在继续,迎着明日的朝霞,我们将前往蜀绣之乡郫县安靖镇,开启新的征程!

1500353489119520.png

(来源:文学院研究生成都蜀绣实践调研团 责编:胡仕婷)