您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

宁夏移民政策考察调研团红寺堡区产业调研结束

发布日期:2017-07-15  阅读量:

7月13日,宁夏移民政策考察调研团结束了对宁夏红寺堡开发区的产业调查,完成了整个调研工作中重要的一步。

上午8时,调研团从驻地出发,首先前往开发区区政府,与红寺堡开发区团委进行了对接,尽管开发区团工作较为繁忙,但还是为调研团联系了相关企业,为调研团的考察活动提供了便利。随后,调研团从红寺堡开发区政府出发,乘车前往工业园区。

1500048309121181.png

第一站,调研团来到了特变电工工业园区,项目经理热情地接待了调研团,随后为大家介绍特变电工在红寺堡开发区的发展概况。红寺堡开发区是宁夏中南部移民的重要安置点,为了加快红寺堡地区的开发,自治区政府以及开发区政府大力支持和鼓励外部企业的进驻。根据经理的介绍,政府的政策支持为企业的入驻提供了有利的条件,此外,红寺堡地区拥有丰富的风能资源和太阳能资源,清洁能源发展迅速,为特变电工的产品提供了广阔的市场,也降低了产品的运输成本,因此,企业在红寺堡地区发展拥有较大的潜力。

不仅如此,特变电工在开发区的发展也为红寺堡地区的精准扶贫工作作出了一定的贡献。根据国家制定的脱贫标准,特变电工仅仅在工业园区的建设期间,就能让一百多户脱离贫困线,工业园区建成后,能增加两百多个具有稳定收入的就业岗位,相当于能使两百多户以务农为生的贫困户摆脱贫困线,并逐渐达到小康水准。除了提供就业岗位,特变电工在此发展也将完善红寺堡地区的工业基础设施,从而推动红寺堡地区产业升级转型。

1500048334869198.png

结束了对特变电工产业园区的考察之后,经理热心地将调研团送到了第二站——嘉泽集团工业园区。嘉泽集团工业园区紧邻特变电工,也是一个以发展新能源为主的企业。在这里,调研团也得到了嘉泽工业园区项目经理的接待,经理详细地为调研团介绍了嘉泽集团的特色。嘉泽工业园区也是一个新能源企业,自治区政府和红寺堡区政府为了加快红寺堡地区的开发而重点支持的企业之一。与其他企业相比,嘉泽集团工业园区核心特色是新能源产业的智能化。嘉泽工业园区内采用了大量智能化的技术来收集、管理、储存新能源,这里既有转化效率较高的太阳能发电设备,也有大功率、可自行锁定风力、风向的风力发电设备,这些技术大多属于最新技术,红寺堡的嘉泽工业园区是新能源智能技术的重要试点,这里的发展将推进新能源技术智能化技术的进一步推广。

1500048367115931.png

正午时分,调研团结束了在嘉泽新能源技术的考察,乘车前往红寺堡开发区市区,经过午间短暂的休整之后,调研团前往罗山酒庄,也是本次产业调研的最后一站。罗山酒庄在以下几个方面独具特色。其一是经营的多样性,罗山酒庄主打业务是葡萄酒的酿造与销售,除此之外,酒庄还兼营住宿、饮食、休闲娱乐等业务;其二,在管理方面,酒庄的党建工作成果突出,企业几乎所有的管理层人员都是党员,且企业内设有自己的工会,以及团支部;其三,罗山酒庄主动承担起扶贫的责任,罗山酒庄主要在两个方面助力红寺堡地区的扶贫工作,酒庄热心社会慈善事业,将没一瓶葡萄酒的销售额中的两元用于社会慈善事业,不仅如此,直接从周边农民手中收购葡萄,并将之作为主要的葡萄来源,增加了当地农民的收入。

1500048390126147.png

结束了对红寺堡区工业园区的考察过后,调研团与7月14日前往红寺堡开发区肖家窑葡萄种植基地,考察红寺堡地区的特色农业。调查团到达肖家窑葡萄种植基地后,得到了种植基地王总的接待。王总为调研团介绍了基地内葡萄种植的总体规划以及种植基地对移民作出的贡献。根据王总的介绍,葡萄种植基地项目始于2014年,该项目依托于宁夏扬黄灌溉工程提供的水源,而且,参与该项目的企业得到了政府大力支持和许多的优惠政策的照顾。而该项目的建设也为移民安置工作做出了重大贡献,根据估算,仅已完成的第一期工程就为从罗山山区迁移过来的两个村庄的民众解决了就业问题,这些移民在种植园内打工,平均年收入能达到2——3万,已经算是摆脱了贫困。不仅如此,葡萄中种植基地建成以后,肖家窑葡萄种植基地将发展为集葡萄种植、葡萄酒生产、旅游观光于一体的综合性的基地,将有力地带动红寺堡地区的经济发展和产业升级。最后,在王总的推荐下,调研团还提前去罗山山区的移民旧址进行了考察。

综合以上调研结果,调研团发现,红寺堡地区目前仍以第一产业为主,但第二、第三产业发展速度较快,也具有较大的潜力。在红寺堡地区的经济发展过程中,较好地实践了“因地制宜”的原则,农业上,利用特殊的气候条件、依托于扬黄灌溉工程,发展葡萄、枸杞、西瓜种植,取得了较好的受益,并以特色农业为中心发展第三产业,如酿酒、旅游观光、餐饮等。工业方面,利用丰富的风能、太阳能资源发展新能源产业,也对红寺堡地区移民的脱贫工作作出了重要贡献。此外,在红寺堡地区的建设过程中,第二第三产业呈现出齐头并进的趋势,三大产业之间相互依托,使得红寺堡地区经济发展拥有不小的潜力。

1500048406101593.png

至此,调研团对于红寺堡移民安置区的产业调查告一段落,由于红寺堡是西海固地区(宁夏南部的西集、海原、固原、泾源等经济发展长期滞后、民众普遍贫困的地区)的移民的安置点,了解本地的产业结构及发展概况将为调研团进一步考察西海固地区的移民到红寺堡后的收入以及安置工作提供重要的参考。之后,调研团将进入红寺堡的村落进行走访,了解移民政策以及目前的生活状况,从而对宁夏的移民政策作出评估。

(来源:宁夏移民政策考察调研团  责编:谭嘉颖)