您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

访政府政协 获热情接待

发布日期:2017-07-08  阅读量:

七月七日上午,虽然经过数日阴雨的洗礼,三原依旧有炎炎溽暑的感觉,历史学院三原县古代书院遗址现状调研团在六日学古书院与正谊书院实际考察的基础上,分三组前往三原县文物旅游局和三原县政协、三原县博物馆、三原县档案局即档案馆,以寻求相关政府机构和人民政协的支持和查询相关资料。

邸佳琪等三人首先前往三原县政协,获得了相关负责人的热情接待,政协相关负责人建议参考《三原书院》及《三原书院人物》,但因文史资料室负责人下乡,未能打开,故而未能获取进一步的资料,邸佳琪等三人在离开时获赠一套《三原书院人物》,随后前往档案局汇合。

王成伟等三人同时前往三原县博物馆,希望在博物馆获取一些三原书院的实物遗存和图像,但因博物馆藏品与书院相关有价值资料较少,因此很快即完成工作,王成伟等人也随即前往档案局协助工作。

李旭东等五人则前往档案局查询三原县书院的资料,档案局工作人员热情地帮助我们查找资料,包括康熙、乾隆、光绪三个时期的《三原县志》,以及一些三原县政协、档案局等编著的相关资料。十一时许,经过几人的查阅,并将有效资料进行复印带回,三原县书法协会副主席刘磊先生还热情赠予我队一本其自己主编的书籍。

最后,其他两个组成员汇聚档案局,并且与档案局工作人员一同进行合影,双方还互留联系方式,方便此后继续开展工作。

同日下午,李旭东及王成伟等四人前往了三原最大且最为著名宏道书院。宏道书院于2013年入选为全国重点文物保护单位,明清时期在关中地区影响颇大,为明朝理学“三原学派”的活动中心;清代,提学司由西安府迁至三原县宏道书院,且陕西省省试也在此处举行,对清朝陕西乃至西北地区的文化教育影响巨大。

虽然三原书院是三原县所有书院当中保存最为完整者,但是因年代久远,且未能进行合理的看护和利用,并未能成功转化为现代旅游景点。近期,三原县有关部门对此整修,进行初步的开发利用。我对一行对宏道书院主体建筑及相关遗存进行了精细的测量、考察,取得了丰硕的成果。

与宏道书院调研同步进行,我队李林泽与李梦希还对三原县博物馆的馆长、三原剪纸技艺传承人及普通青年进行了一系列受众广泛的采访调查,调查结果表明大部分受访者对三原书院了解程度远远不够,三原县书院宣传推广利用的空间巨大。我们希望在不久的将来三原的书院文化可以被充分开发。让书院成为三原特有的文化名片。

【调研组受到政协热情接待并共同探讨相关资料】

【三下乡实践团成员在三原县档案馆前拍照留念】

(来源:历史学院三原县古代书院遗址现状调研团  责编:谭嘉颖)