您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

民间花馍:逐渐遗失的美好

发布日期:2017-07-09  阅读量:

抵达白水县的第二天,“秦风”实践团队拜访了林皋镇李奶奶的住处。

李奶奶是整个白水县最出名的花馍制作人,平时也有很多人同实践小队一样大费周章地来寻找她,只为了求得传说中仅能从她手中诞生的、工艺最精巧细腻的花馍。

奶奶似乎对成员们的到来感到非常高兴,立刻就摆出了阵势要展现一番“真功夫”。平常普通的面团在奶奶粗糙的布满老茧的手中,逐渐焕发出神奇的生命力。看起来似乎简简单单地一捏、一揉、一搓,一个头、一具身子就从面团中长了出来。小刀灵巧地在面团间穿梭,割出几圈纹路,当大家还尚在疑惑之时,奶奶又将其围到脖子上,成员们才恍然瞧明白这是一圈翎羽。而这还远远不够,被放入蒸笼中的面团稳定了形状,奶奶拿着特殊的毛笔,沾上颜料一点点为作品绘上斑斓色彩,一处精心地勾勒、一笔细腻的点睛,狮子昂起了它的头,威风凛凛地抖了抖身上的鬃毛,龙凤从空白的面饼中摆尾跃出,显示无上的威仪。

1499604333157754.png

在赞叹和崇敬奶奶精湛的手艺后,成员们也没忍住想体验一下花馍制作的巧妙。同学们专注地记下奶奶的讲解,一步一步认真细致地将水拍在面团上,平时用来写作的手指此时沾满了洁白的面粉。然而临时地取巧速学终究是模仿不出李奶奶的精髓之处,看着手上始终无法成形的面团,奶奶笑着替我们解围,把我们带到休息的地方,说起她和她花馍一生的故事。

1499604486816571.png

在奶奶还年轻的时候,花馍是他们村里最常见的东西之一了。传统陕西农村,无论出了什么事儿,都会有花馍出现在行影匆匆吃喝的人群中间。结婚,花馍被染上喜庆的大红色,新娘子的嘴唇艳艳的就像花馍一般令人心生喜爱;老人做寿,有花馍栩栩如生的像个打躬作揖的童子,仿佛在乖巧地贺喜老人家长命百岁。年轻的奶奶不知道怎么就迷上了这些精致的艺术品,在百般寻找下终于求得一位教授花馍技艺的老师傅,这一学一做,便是一生。

年轻的花馍制作人逐渐成熟、也逐渐老去,这些年她见过太多喜丧,镇子上的居民都来找她讨花馍,而奶奶也用心制作出每一个花馍,代表她对这些人和事的祝福。可是随着他们的离去,来找她制作花馍的人变少了,奶奶也逐渐变得有些驼背,支撑不起长时间如此辛苦的手工劳作。她想像当年一样,找个徒弟,把这一生的心血继承下去。她从来就不需要什么学费作为回报,能让她爱了一辈子的花馍在多年后仍被人记得并喜爱,就足够了。有人对奶奶说,不如开设一个学习班,总会有人来的。

1499604518736359.png

说着奶奶微微地叹了口气,苦笑着用一句话道出了结局。

“可是那学习班门口啊......至今没有一个年轻人踏进过。”

离开时,成员们又看到摆在门口的木质小桌椅。那是奶奶十几年来用于和面、雕制花馍雏形的用具,由于被长时间的使用,他们都已经磨损,甚至面粉已经渗入到木头的缝隙中,与这套桌椅融为一体。也许这么多年的坚持,李奶奶早就已经累了,但是年轻人们追寻着各自的梦想,又有谁能停下脚步,回头望一望家乡最朴实的民俗艺术,沉淀下来成为为这艺术奉献一生的俗人呢?

(来源:“秦风”实践团  责编:谭嘉颖)