您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

调研移民搬迁,助力精准扶贫 ——与三要镇镇委副书记洽谈

发布日期:2017-07-11  阅读量:

2017年7月10日下午西北大学暑期三下乡赴洛南县三要镇调研实践团到达洛南县三要镇镇委副书记的办公室进行对异地移民搬迁户的调研。在常书记的十分配合下,我们了解到了很多有益的信息。

常书记详细为我们分析了三种异地移民搬迁户。其一,因自然灾害影响而易地搬迁的移民。这一类居民居住在地质灾害隐患点附近,常年受滑坡,暴雨等自然灾害的影响。于是,当地政府将居住地受自然灾害影响的群众搬迁到距原居住地较近的不存在安全隐患的地区安置,并且为其修路、通自来水、通电。常书记表示,此类搬迁零散,费用较高,所以数量相对较少。除此之外,这类搬迁大多都是“集中上楼”型搬迁,即只建6层或以下层数的居民楼。其二,乡下移民搬迁。这一类移民搬迁集中于乡下地区,需要达到30户才可设立一个移民搬迁点,并且以土地置换形式或货币交易形式取得移民搬迁点规划用地,以统规统建或统规自建的形式进行建设,政府通过补助15万元的形式来基本解决搬迁点水路管道、道路硬化、绿化等问题,不足处则需要移民自筹解决。其三,是特困人口。这一类移民搬迁户为特别贫困的低保户,政府直接将搬迁后房屋的钥匙交到其手中即可直接入住,又称“交钥匙工程”。常书记表示此种三要县不存在此种搬迁户。

据我们了解,贫困户占比低于百分之三即认定为脱贫任务完成,且最新识别的贫困户还未搬进移民搬迁点。同时常书记表示返贫人口同样存在,即在搬迁后因生活变故重新陷入贫困的现象。

当问到移民搬迁户的安置方法时,常书记表示安置前贫困认定需逐户上门了解情况,同时当地政府会收地交给商家建设以解决百姓的住房问题,价格在每平方米1000元左右。常书记最后用坚定的语气说:“脱贫攻坚问题主要就是解决两不愁三保障:吃穿不愁,住房保障,医疗保障,教育保障!”

常书记中肯的话语给了我们团队莫大的帮助。对于以后几天针对易地移民搬迁户的走访调研相信一定会进行的十分顺利。

(来源:西北大学暑期三下乡赴洛南县三要镇调研实践团    责编:苗苗)