您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

“仲夏晨光”实践团走访耄耋老人,了解陈炉现状

发布日期:2017-07-11  阅读量:

2017年7月9日,仲夏晨光实践团开始了第三天的任务——深入陈炉古镇对于老一辈的陈炉人进行采访,了解陈炉近年的发展变迁。在走访过程中,我们遇到了一位热心的梁姓老人。

梁爷爷祖祖辈辈都在陈炉生活,今年已有77岁高龄。梁爷爷自己有着40余年的制瓷经验,对于耀州瓷有着自己的理解与体会。他为我们耐心讲述了几十年前制瓷方式与现在的区别。从梁爷爷的口中,我们了解到陈炉这几十年的发展历史,以及当地人对陈炉深厚的感情。梁爷爷说,陈炉目前多是年龄偏高的老人。由于制瓷工艺过于纷繁复杂,年轻人大多没有这份耐心,所以他们选择不从事制瓷业,而是外出工作打拼。随着老一辈的制瓷人去世,会制瓷的人越来越少。据梁爷爷讲,陈炉也是近几年才有游客前来,旅游业才慢慢发展起来。

进行了一天的采访之后,我们对陈炉古镇的现状有了更深一步的了解。随着我国现代化进程不断推进,许多优秀的非物质文化遗产和传统文化面临着灭绝性的危机。

现在陈炉古镇陶瓷文化的宣传与保护现已十分迫切。在调研中我们发现,由于现代社会经济的不断发展,年轻人大量外出工作,导致古镇中的技术人员大量流失。同时,由于陈炉古镇的旅游产业还未开发完善,大部分游客对其并不了解,现代设施的缺乏,导致其无法满足年轻游客的游览需求。但作为中华文化中的一颗璀璨的明星,我们不能任其陨落,从人们的视线中慢慢淡漠。秉持着这样的信念,我们希望可以将一个美丽的陈炉展现在大家面前,让大家能够更多、更深的了解这个充满了艺术氛围的古镇。

文物承载灿烂文明,传承历史文化,陈炉所拥有的非物质遗产是不可再生的,是祖先留给我们的宝贵财富。我们期望借助此次调查与研究,宣传陈炉古镇中传统的瓷艺与悠久的历史文化,使更多的人意识到陈炉古镇的美丽,并将优秀的技艺传承下去并且发扬光大。通过此次采访,我们更深入的了解到了陈炉古镇的历史和现状,从老一辈人热情的话语中,我们意识到,要走的路还很长。在当下,我们应该努力学习,艰苦奋斗,正如习近平总书记的讲话中所说:“伟大的事业,决定了我们更加需要知识和知识分子,更加需要知识分子为国家富强、民族振兴、人民幸福多作贡献。”我们作为当代大学生,国家发展的后备军,更应该调动起我们的智慧与力量,用知识积累起更强的创新意识,发挥积极性与创造性,为中国历史文化的传承做出应有的贡献。

热情的梁爷爷为我们讲述陈炉历史

队员沿途采访当地老人

(来源:“仲夏晨光”实践团    责编:苗苗)