您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

览珍贵书籍,访文化名人

发布日期:2016-07-19  阅读量:

7月14日清晨,风雨交加,调研团如约到达富平图书馆,富平图书馆地方文献室主任段艳老师热情接待了队员们,向团队讲解了富平人文风情,当说到关学名家杨爵、李因笃等人时,段老师忧心忡忡,称许多资料已经亡佚,对于这些关学大家的保护迫在眉睫。
调研团在地方文献室翻阅了大量古籍图书,在《富平县志》《富平碑刻》等图书中搜集到了李因笃与杨爵的生平、家族、墓葬地点等一手资料。《古韵钩沉》《新韵荟萃》所录名人诗句也使我们感受到了丰富多彩的富平文化,此外,调研队还找到了《关学文库》丛书,《李因笃集》、《杨爵集》等文献为队员们研究两位关学名家的思想提供了宝贵资料。
深厚的文化积淀是富平发展的动力,而不应把它当做发展绊脚石,只有借鉴历史,推陈出新,古代优秀传统文化才能在历史的风雨中屹立不倒,而保护与开发,也是每一个有担当的关中人应该做的。

(与段老师合影)

离别之际,段老师与队员亲切合影,祝福调研活动一路顺风,期待队员们做出优秀成果,为陕西的文化繁荣贡献力量。
7月15日清晨,调研团一行在富平县委家属院采访了当地的文化名人惠志刚先生。惠老先生今年七十有余,依然精神矍铄、谈吐不凡。他早年毕业于咸阳无线电培训学校,毕业后分配到当地中学教数学,几十年来扎实工作,献身教育。他教学业务水平扎实,教育责任感强烈,在富平有很大的名望。后来由教育系统转入县里的宣传系统,曾任县委宣传部副部长、县文明办主任等职,退休后仍然发挥余热,笔耕不辍,一心挖掘富平的历史文化遗存。
在得知团队的来意后,惠先生热情询问了此次的调研重点。在得知队员们的调研对象是李因笃、李茂林等关学家兼音韵学家后,惠先生对此十分欣慰。惠先生告诉队员们,要了解李因笃,就要去了解富平这样一个地方。富平县从古至今在关中地区都是人口众多的县,虽然经济不发达,但一直以来重视教育,崇尚朴素奋斗的精神,因此出了许多有名的人物。他以千古一将王翦、人臣典范杨爵、关学大师李因笃、民国骄子胡景翼、群众领袖习仲勋这五位典型人物为线索,串联了富平的历史文化。

(惠志刚先生为队员讲书)

如果说秦始皇是千古一帝,那么王翦就是“千古一将”,王翦,王贲父子帮助秦始皇扫荡六合,其中五个国家是王氏父子所灭,尤其是在灭楚的大战役里,王翦纠正了秦始皇和大将李信的错误,弥补了之前的失误,顺利灭掉了强大的楚国,功不可没。
杨爵在明代嘉靖年间,针对当时混乱的朝局,敢于触犯龙颜,不惜身陷囹圄,也要尽一个臣子的主张。李因笃则沉心学术,在理学、文学、史学、音韵等多个领域都有很高的成就。李因笃交际广泛,与明末大儒顾炎武有很深的交情,在李因笃的时代,富平可以说是关中的学术中心,在当地县官的帮助下,修了一些学术交流的场所,在那一时期号称“关中三李”之一的李二曲也在富平,和李因笃、顾炎武等人切磋学问,带动了这一代文教之风,这些可以说归功于李因笃善于交往,也反映了李因笃独特的个人魅力。

(惠志刚先生向队员展示收藏的古书)

民国时期的胡景翼将军毕生追随中山先生,矢志不渝地坚持革命,在陕初期革命不顺利,胡景翼没有退缩,而是引导靖国军继续革命。胡景翼可以说是军事天才,善出奇谋,他指挥的战斗往往是以少胜多。胡景翼也关注桑梓教育,亲自捐钱并在富平主持修建立诚中学,其校训“阐发最新的学说,陶冶理想的人格,创造健全的社会”也影响了富平一代人,革命家习仲勋早年就是在立诚中学接受教育,并学习了当时最先进的革命理念。
采访在轻松愉快而又学术味十足的气氛中结束,调研团成员在采访中受益匪浅。在访谈结束后,惠先生还拿出了自己收藏的书籍,其中不乏孤本善本,如纪子厚先生革命日记等。此外,还给我们展示了他自己编写的书,如《王翦评传》、《古韵钩沉》、《新歌荟萃》、《胡景翼将军》等。队员们看后感慨良多,纷纷表示愿以先辈为榜样,在日常生活中践行笃实守信的关学精神。
(来源:西北大学文学院关学文化调研团 责任编辑:郭蕊)