您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

全部收益济贫困,早日实现脱贫梦

发布日期:2016-07-28  阅读量:

7月16日,物理学院“三下乡”暑期社会实践调研团来到了陕西省商洛市洛南县,继续开展关于“光伏发电与精准扶贫”项目的调研活动。
下午,调研团到达洛南县调研第一站——永丰镇刘沟村。到达村口时,王书记与刘村民委员会主任早已在此等候多时,简单的交谈后,一起前往该村地面光伏发电基地进行实地考察。当地目前已建成340多块光电板,设备装机容量90千瓦,全部建在一个山坡上。据悉,在刘主任最初了解到光伏扶贫项目后,便主动向扶贫局咨询,并带着村委会成员挨家挨户向村民们宣传。最终,经过认真探讨,决定由村委会全权负责整个项目的推行与建设。作为村里的公共扶贫项目之一,刘沟村光伏发电项目目前已投入的73万元均由国家出资,所得收益由村中118户贫困户平均分配,村委会不参与收益分配。

(参观光伏发电项目)

刘沟村的光伏发电项目也是采用“全额上网”的模式,每度电的收益由国家与地方政府补贴构成,共1.03元。然而,由于该设备使用的低压电线电阻过高,使现在的发电量难以达到理论预期值,收益也自然少于应得数额,刘主任说他们计划于近期更换高压电线解决此问题。在被问及对该项目今后有何打算时,刘主任表示将会在现有基础上扩大基地面积,建成大面积光伏发电设备区,并持续推进光伏扶贫项目的建设,增大年发电量,提高贫困户年补助收益。
17号上午,团队到达古城镇何村,通过与村委会何主任的交谈,发现当地光伏扶贫模式与刘沟村不尽相同。该村光伏发电设备投资共43万,全部由国家提供。当地共有200多块光电板,设备装机容量为51千瓦,具体分布在村委会房顶,前院及后院。光伏电站年发电量约为6万度,采用“全额上网”模式,年收入约6万多元,收益全部归于贫困户。
此外,队员们还了解到,村委会采取党员结对帮扶的扶贫措施,具体有:对致富无门,缺少技术的贫困户施行劳务输出的帮扶措施;对交通不便的贫困户施行异地搬迁的帮扶措施;对无劳动力的贫困户采取药材种地的帮扶措施;对家中子女上不起学的贫困户采取两免一补助学贷款的帮扶措施。

(合影)

通过刘沟村与何村之行,再结合之前在镇安县和平村、柞水县李砭村的调研情况,队员们认识到光伏扶贫项目的实施具有多元特性。无论是和平村的个体与贫困户合作、李砭村的“党建+光伏+扶贫”,还是刘沟村与何村的村委会带头搭建的光伏扶贫平台,都能充分发挥光伏扶贫的优势条件。事实上,在扶贫工作与新能源产业结合后,会有更多的思路,像刘沟村与何村这样的光伏扶贫模式,对当地的百姓来说可能不是最好的,但肯定是最为适用的。
(来源:西北大学物理学院“三下乡”暑期社会实践调研团 责任编辑:郭蕊)