您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

西北大学团委近年来志愿者活动工作总结

发布日期:2014-07-01  阅读量:

近年来,西北大学团委在学校党委和上级团组织的领导下,以思想政治教育为主线,以志愿者精神为支撑,以志愿者社团为阵地,以暑期社会实践为载体,以阳光工程为旗帜,以实施西部计划为契机,积极组织开展志愿者服务工作,大力提升志愿者服务广度和深度,收效良好,得到了社会各界的一致好评。
一、以思想政治教育为主线,贯穿志愿者服务工作始终。
思想政治教育是高校人才培养体系的重要组成部分。围绕时代主旋律,探讨、研究学生思想特点,制定有针对性的活动方案,组织志愿者深入学生中,宣传党和国家的方针路线政策,使学生自下而上的行动起来,在具体活动中体现思想教育的意图,让学生真切感受党的方针政策的时代意义,确立坚定的政治信念,收到良好的内化效果。近年来,围绕“三个代表”重要思想、科学发展观、和谐社会、社会主义新农村建设等时事热点,先后组织志愿者开展社会调查、时政学习、专题讨论等活动50余次,参与学生万余人。同时,还积极组织志愿者走出校门,深入街道社区及周边农村,开展时事政策宣讲及法律援助等志愿者服务活动。
二、以志愿者精神为支撑,夯实志愿者服务活动群众基础。
利用各种机会,大力宣传志愿者感人事迹。近年来,组织学习熊宁精神等志愿者座谈会、奥运会、世博会志愿者报告会达十余场,有力地弘扬了志愿者精神。扎实细致地做好志愿者招募、登记、注册工作。目前,在我校学生中形成了“人人争当志愿者、我当志愿者我光荣”的良好氛围。其中,我校学生承担或参与了陕西省公祭黄帝陵、盛典西安、北京奥运会、残奥会、世博会等省内外大型活动志愿者服务工作。在陕西省运动会期间,我校共组织260余名志愿者,承担了省运会赛事、礼仪、宣传等几乎全部志愿者服务工作。精心选拔,认真培训,我校共组织500余名志愿者,参与了西安世园会志愿者服务工作。我校志愿者的优良表现赢得了社会各界的高度评价,多人被授予陕西省乃至全国“优秀志愿者”荣誉称号。
三、以志愿者社团为阵地,搭建志愿者服务平台。
近年来,我校修订了学生社团管理办法及志愿者管理办法,鼓励学生志愿者团体发展,已经形成青年志愿者协会、唐仲英爱心社、大学生法律援助中心、正诚爱心协会、红凤爱心社、曙光公社等一批学生志愿者团体,有效构建了志愿者的服务平台。志愿者团体成员遍及全校各院系,坚持常年性开展各种志愿者服务活动,成为全校志愿者服务活动的有力组织者和倡导者,为志愿者服务活动有序开展提供了组织保障。其中,在汶川特大地震中,我校学生志愿者团体募集救灾善款近30万元;我校作为西安地区应急血库成员单位,常年组织在校内开展义务献血活动,被陕西省卫生厅、陕西省红十字会授予“陕西省无偿献血促进奖”,被西安市献血委员会授予“西安市无偿献血促进奖”。多个志愿者团体被评为陕西省优秀社团标兵、陕西省青年突击队及全国优秀社团。我校团委也获得了“中国青年志愿者优秀组织奖”荣誉称号。
四、以暑期社会实践为载体,深化志愿者服务效果。
近年来,校团委加大投入力度,积极组织志愿者深入基层,大力开展志愿者暑期社会实践活。截至目前,我校参加暑期社会实践的大学生志愿者累计达20000余人次,足迹遍及全省各地及周边省份。志愿者们围绕新农村建设、和谐乡村建设、落实科学发展观等主题,为农村带去文艺演出、科普宣传、普法教育、家电义务维修、支教等活动,同时为乡村中小学募捐爱心衣物文具,坚持开展农村经济、政治、文化、教育等方面年的问卷调研活动,给出有针对性的调研报告,有效的推动了服务地各项建设。志愿者的工作得到了服务地老百姓和党政部门的一致认可,各级新闻媒体对我校志愿者活动报道累计达300余篇,我校大学生志愿者暑期社会实践活动连续多练被授予陕西省及全国先进单位称号,多名志愿者被评为陕西省及全国先进志愿者称号。
五、以“阳光工程”为旗帜,塑造志愿者服务活动品牌。
“阳光工程”是我校学生志愿者服务活动的一个品牌建设工程。在这个品牌下,通过项目管理的办法,开展了一系列的志愿者服务活动。定期赴儿童福利院、敬老院等地开展“阳光送温暖”活动,参与志愿者累计6000余人次;为贫困家庭子女开展“阳光家教”活动,参与志愿者累计5000余人次;常年性在长安区双竹希望小学、周至县广济中学等学校开展“阳光支教”活动;与玛丽斯特普国际基金组织合作,常年开展“阳光同伴教育”活动;与中华环保基金会合作,经常性地开展“阳光环保”活动;与蓝田县、商州区、华县、临潼区等地乡镇结成扶贫对口单位,开展“阳光爱心募捐”活动。我校“阳光志愿者服务队”先后被团中央和团省委评为志愿者服务先进集体,并多次被国家及省市各类媒体专题报道。
六、以实施西部计划为契机,升华志愿者人生追求。
我校高度重视西部计划工作,成立了西部计划项目领导小组和项目办公室,严格招募程序,规范管理办法。自西部计划实施来,累计招募西部计划志愿者129人,数量位居全省前列。通过对西部计划志愿者事迹的长期广泛宣传和每年隆重召开的志愿者表彰欢送大会,在全校学生中唱响了“到西部来、到基层去、到祖国和人民最需要的地方去”的主旋律。我校西部志愿者大部分在校期间就是非常优秀的大学生志愿者,学业完成后,他们选择用一到三年时间到西部基层做一个纯粹的志愿者服务西部建设,升华自己的人生追求。我校西部志愿者因出色的表现获得了当地社会各界的高度评价,多名志愿者被授予“全国优秀志愿者”等荣誉称号,不少服务期满的志愿者已经在各自的工作岗位上做出了较大成绩。我校西部计划工作多次被团中央、团省委媒体专题报道,并被团中央授予“全国优秀项目办”荣誉称号。