共青团西北大学委员会
您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  志愿服务  -  正文

筑基立魂 支学同行 | 西北大学研究生支教团热议十九届六中全会

发布日期:2021-11-14  阅读量:

11月8日至11日,中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议胜利举行。11月15日下午,西北大学第二十三届、二十四届研究生支教团全体成员于渭南市富平县频阳小学召开党的十九届六中全会专题思想学习会,通过多种形式学习全会公报、领会全会精神、交流学习感想。

在党成立一百周年的重要历史时刻,在向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进的重大历史关头,全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

党的十九届六中全会胜利召开具有里程碑式的重大意义,全会全面总结了党百年奋斗的重大成就和历史经验,深刻诠释了中国共产党矢志不渝的初心使命,广泛凝聚了赶考路上再出发的磅礴力量,我深受教育、备受鼓舞。作为当代青年,我们一定要在知往鉴今中汲取赶考智慧,淬炼政治品格、锤炼过硬素质;作为一名党员,我们要始终紧紧跟随党的步伐,听从党的领导,坚定理想信念,担当时代责任;作为一名在服务地支教的研支团成员,我会不断提升自身教学技能,在服务岗位继续努力,竭尽所能,筑造梦想。

——西北大学第23届研究生支教团队长王鹤桦

党的十九届六中全会于建党百年之际胜利召开。大会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,对我党百年奋斗的重大成就和历史经验问题进行了全面的总结。回首过去的一百年,中国共产党带领全国人民扭转了近代中国饱受欺凌的局面,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,也极大改变了世界政治格局,鼓舞了全世界被压迫民族和被压迫人民争取解放的斗争。

现如今,我党带领中国人民又踏上了实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路。而我们作为生活在新时代中的青年党员,更要严格贯彻十九届六中全会精神,坚定理想信念,牢记初心使命,用奋斗与追求,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

——西北大学第23届研究生支教团副队长吴重阳

党的十九届六中全会审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,《决议》是新时代中国共产党人牢记初心使命、坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言,也是以史为鉴、开创未来、实现中华民族伟大复兴的行动指南。作为一名光荣的共产党员,也作为一名支教老师,我将牢记初心与使命,也就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。我会落实在实际行动上,不断提升教学技能,用热情教好每一个学生,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人而不懈奋斗!

——西北大学第23届研究生支教团党支部书记李一聪

党的十九届六中全会是在我们党百年华诞之际,在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的重大历史节点召开的一次极为重要的会议。

中国共产党的百年发展史不仅镌刻着奋斗的辉煌,且昭示着未来的方向,描绘着美好蓝图。这让我更加明白了肩膀上的责任与担当,我们要用思想的力量推动实践的创新,不断开创事业发展新局面,用自己的努力与汗水谱写青春的华章。“中华民族的昨天是雄关漫道真如铁,中华民族的今天是人间正道是沧桑,中华民族的明天是乘风破浪会有时”。心系中华,顺历史潮流之势,作为一名党员,我会紧紧跟随党的号召,共享伟大荣光,共襄历史伟业,将青春之花绽放在一方三尺宽的讲台。胸怀千秋伟业,恰值风华正茂之际,携初心不懈奋斗,亦永远奋斗。

——西北大学第23届研究生支教团团支部书记杨晶晶

回首成功的历程,总结成功的经验才能在未来更好地继续成功。全会把党的百年经验总结为“十个坚持”,把党的领导和人民至上置于前列,对于身居支教岗位上的我们来说亦是如此。坚持党的领导,贯彻党的教育方针是我们把握好育人方向,践行好育人使命的前提。坚持人民至上,就是要对人民负责,对人民的子女负责,全心全意地把感情投入到人民的教育事业当中去,不辜负人民的嘱托。在支教岗位上,我们要从杰出的教育模范,身边的优秀老师,往届队员的身上总结学习经验,才能更好地迈步向前。

——西北大学第23届研究生支教团宣传委员刘 鑫

党的十九届六中全会总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,指出党中央就是以伟大的历史主动精神、巨大的政治勇气、强烈的责任担当,统筹国际国内两个大局,推动党和国家事业取得历史性成就的。党领导中国人民进行伟大斗争,积累了十个方面的宝贵经验,要加倍珍惜、长期坚持。这些宝贵经验不光能支持党的前进和发展,更为我们基层服务和建设提供重要指导,作为教师,我们在教育过程中也始终要坚持党的领导,积极落实教育政策的实施,努力为培养党和国家需要的人才而作出自己应有的贡献。

——西北大学第23届研究生支教团宣传委员权家乐

《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》全面总结了我们党百年奋斗历程中的伟大成就和历史经验,深刻回答了我们党过去为什么能成功和未来如何更加成功,对动员和激励全党全国各族人民,知古鉴今,启迪未来,坚定正确的政治航向,具有十分重要的意义。建党百年,我们是中华民族伟大复兴的见证者,也是参与者和实践者。我们要认真学习贯彻党的十九届六中全会精神,全面系统学习领会全会精神的丰富内涵与核心要义,牢牢把握正确方向导向,不负明天的伟大梦想,埋头苦干、勇毅前行。

——西北大学第23届研究生支教团组织委员高誉朔

中国共产党第十九届中央委员会第六次全体会议,指出了中国共产党百年奋斗的历史意义。全会认为,党的二十大是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次十分重要的代表大会,是党和国家政治生活中的一件大事。全党要团结带领全国各族人民攻坚克难、开拓奋进,为全面建设社会主义现代化国家、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献,以优异成绩迎接党的二十大召开。

作为一名共产党员、一名研究生支教团成员,能见证这样的重要时刻,我感到非常激动。我要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,努力做好教育教学本职工作,积极参加志愿服务活动践行党员的宗旨意识,将日常工作落在实处落在细节,为中华民族伟大复兴贡献属于西大青年的力量!

——西北大学第23届研究生支教团组织委员秦钰林

十九届六中全会是重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。会议全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,习近平总书记的讲话振奋人心,是我们每一名共产党员在新时代中牢记初心使命,用实际行动建设社会主义现代化国家的纲领性指南。我定当牢记使命,坚决服从党组织的决定,听党话、跟党走。在支教中,教好学生,注重学生德智体美劳全面发展,坚持参加志愿服务活动,为中华民族的伟大复兴事业奉献自己的一份力量!

——西北大学第23届研究生支教团纪律委员高新宇

党的百年奋斗之路从根本上改变了中国人民的前途与命运。一百年来,党和国家领导人带领中国人民走出了一条开天辟地的道路。在自新冠疫情爆发以来,党和国家带领全国人民勠力同心,在世界抗疫版图中展现出了巨大东方活力,这无疑不显示着我国制度的优越性和党执政的先进性。身为研究生支教团的一员,我将在这一年努力扎根基层,服务群众,贡献力量,加强爱党爱国教育,为更多的孩子的心中埋下一颗红色的种子。

——西北大学第23届研究生支教团纪律委员董志伟

百年交汇,谋篇布局,党的十九届六中全会是在当今世界正经历百年未有之大变局、我国正处于“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,召开的一次重要会议。时间的车轮滚滚向前,历史不断证明了我国国家制度和国家治理体系的显著优势,是我们坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信的基本依据。新中国成立72年来,我们党带领中国人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,充分证明中国特色社会主义制度具有巨大生命力和强大优越性。鲁迅先生曾经说过:“愿青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者流的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光。”作为第24届研究生支教团成员,在这个紧要关头,为国家贡献自己的力量是我们应当肩负的责任,我们更应当紧紧跟随党的步伐,以昂扬向上的精神,奋进新时代。

——西北大学第24届研究生支教团成员刘一潼

本次全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,是全党、全国各族人民政治生活中的一件大事。通过学习全会公报,我充分认识了中共中央总结党的百年奋斗重大成就和历史经验的重要性和必要性。作为青年一代,我们要切实把思想和行动统一到全会精神上来,聚焦新目标、新使命、新任务,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。在新的百年征程上,我们必须紧跟党的步伐,胸怀“两个大局”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不忘初心,砥砺前行,西大学子必将以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望!

——西北大学第24届研究生支教团成员张欢

百年砥砺,百年奋进。中国共产党在这一百年里,创造了一个又一个奇迹,带领中国人民走向胜利。从1921到2021,从无到有,我国的综合实力不断提升,人民生活水平日益提高,基础设施建设逐步完善。努力学习,报效祖国是我们当代青年应肩负的使命,作为第24届研支团成员,要时刻奉献,踏实耕耘。为西部教育事业贡献自己的一份力量。

——西北大学第24届研究生支教团成员孟鸿臻

全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,充分体现党牢记初心使命、永葆生机活力的坚强意志和坚定决心。一百年来中共党人筚路蓝缕奠基立业,带领中国人民创造辉煌开辟未来;一百年后中国青年团结在党的领导下更加奋发向上逐梦远航。未来属于青年,希望寄予青年,作为一名中共党员,也作为一名研支团志愿者,我将不忘初心,做志愿精神的传播者;砥砺前行,做西部计划的践行者。不负时代,不负韶华,把奋斗写在祖国大地上,让青春在祖国最需要的地方绽放绚丽之花!

——西北大学第24届研究生支教团成员王举荟

在本次全会中,我尤其注意到全会提出的一百年来党领导人民进行伟大奋斗的“十个经验”,这都是我们必须长期坚持的宝贵经验与倍加珍惜的精神财富。全会公报中的定论意义非凡,振奋人心,又催人奋进!越是伟大的事业,越是充满挑战,越是伟大的梦想,越需知重负重。大江流日夜,慷慨歌未央,站在新的历史起点上,青年一代,责任重大!作为研究生支教团的一员,我们须初心如磐,意气风发,在岗前培训中铸魂立德,在未来的实践与奉献中书写奋斗青春。

——西北大学第24届研究生支教团成员韩登陆

党的十九届六中全会是在重大历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议,全会审议通过了一份特别的“百年总结”——《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,百年来,中国共产党团结带领人民进行艰苦卓绝的奋斗,取得了灿烂的成绩,收获了宝贵的经验。如今,在奋进新征程的道路上,我作为一名学生,我会持续深入学习党的理论知识,不断充实完善自己,同时学好专业知识与技能,运用自己的知识与能力,力争为校、为国争光,书写不负时代、不负韶华的人生华章。

——西北大学第24届研究生支教团成员韩心雨

党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和重要历史经验,是我们迈上新征程的指路明灯。历史川流不息,精神代代相传。我们共产党员和研支团成员要增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,继续弘扬光荣传统、传承红色血脉,将党和国家的命运前途同个人的人生发展紧密结合,为实现第二个百年奋斗目标不懈努力!

——西北大学第24届研究生支教团成员孙博文

在建党百年之际,党中央召开了十九届六中全会,审议通过了《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》,决议深刻总结了我们党一百年以来加强自身建设,推进自我革命的伟大实践。同时,在党新的征程之上,“赶考”之路远未结束,我们作为新时代的青年,应当肩负起新时代的责任与使命,传承红色基因,学好党史这本最生动有力的“教科书“,用理想信念之光照亮矢志奋斗之路。

——西北大学第24届研究生支教团成员陈书宇

党的十九届六中全会是在重要历史关头召开的一次具有重大历史意义的会议。在这一重要历史阶段,召开此次会议是对党百年奋斗成果和历史经验的总结。中国共产党的初心和使命是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。会议以“十个坚持”总结党百年奋斗的历史经验,这些经验凝聚着前人的汗水和鲜血,是经过历史检验而得出的。面对新时代新情况的我们,要总结过去,面向未来,在中国共产党的领导下,为祖国的发展贡献自己的力量。

——西北大学第24届研究生支教团成员李晨

党在过去的一百年间带领人民实现了中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,为第一个百年奋斗目标交出了优异的答卷。在向着第二个百年目标不懈奋斗的赶考之路上,我们要牢记“中国共产党是什么、要干什么”这一根本问题,牢记百年伟大奋斗积累的“十个坚持”宝贵经验,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,无惧风雨、砥砺前行,以史为鉴、开创未来!

——西北大学第24届研究生支教团成员曹婧逸

经过此次学习,大家纷纷表示,要更深入领会并矢志践行党中央的号召:全党全军全国各族人民要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力弘扬伟大建党精神,勿忘昨天的苦难辉煌,无愧今天的使命担当,不负明天的伟大梦想,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,为实现第二个百年奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。我们坚信,在过去一百年赢得了伟大胜利和荣光的中国共产党和中国人民,必将在新时代新征程上赢得更加伟大的胜利和荣光!

唯有扎根大地,抓住每一个今天,才能创造美好未来。回首来路,才知道走出了多远;亲历奋斗,才明白付出的意义。不论是在富平大地倾注奉献的23届,还是在岗前培训中提升自我的24届,都定会将这一腔热忱献给热土,在不断学习与探索中筑牢思想之基,在付出与耕耘中书写青春的实践品格。

专题思想学习会

研究生支教团成员学习全会公报

共青团西北大学委员会 COPYRIGHT@2020 ALL RIGHTS RESERVED 地址:中国·西安郭杜教育产业园区学府大道1号 邮编: 710127        后台登陆