您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  创新创业  -  正文

我校师生代表参加中国国际大学生创新大赛(2024)陕西“青年红色筑梦之旅”活动

发布日期:2024-06-24  阅读量:

2024年6月20日,中国国际大学生创新大赛(2024)陕西“青年红色筑梦之旅”活动启动仪式在汉中市举行。陕西省委教育工委委员、省教育厅副厅长何玉麒出席活动并讲话。汉中市副市长郑雪梅,陕西理工大学党委书记赵晓林、校长王磊,中国建设银行陕西省分行党委委员、副行长王文莉,陕西汽车控股集团有限公司副总经理刘科强出席活动。

我校《富硒助力鲟鱼产业,科技推动乡村振兴》项目团队指导老师崔斌,学生代表华茹、赵文慧等一行三人赴汉中参加活动。为响应乡村振兴战略,《富硒助力鲟鱼产业,科技推动乡村振兴》从脱贫县—岚皋县入手,在强惠农政策的支持下,制备纳米硒复合材料,并将其与智能水产养殖结合起来,扶持当地的特色产业鲟鱼养殖,帮助当地企业和渔民增产增收。富硒助力鲟鱼产业,科技推动乡村振兴,该项目希望通过“富硒+智慧”的模式,帮助更多企业、农民增产增收,巩固脱贫攻坚成果,实现乡村振兴。

活动旨在贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和给“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,拓展“五育”融合创新创业教育实践,开启创新创业教育改革新征程。

本次活动为期3天,以传承和弘扬红色基因为主线,设有理论教学、实践教学和红色文化展演等多个环节,赴汉中市博物馆、陕南川陕革命根据地纪念馆、南郑区良顺藤编非遗传承基地、西北联大汉中办学纪念馆开展红色教育、非遗实践。

我校将以本次活动为契机,引导广大青年学生厚植家国情怀、深入基层一线,为服务乡村振兴和城乡发展注入青春活力。