您当前所在的位置: 首页  -  学生组织  -  社团管理部  -  正文

“弘扬五四精神,推进四进四信” —“红桅杆”思政理论学习社团学习五四精神座谈会

发布日期:2015-05-05  阅读量:

5月4日下午,西北大学“红桅杆”思政理论学习社团组织社团成员召开主题为“弘扬五四精神,推进四进四信”的学习五四精神座谈会,深入学习习近平总书记系列重要讲话,并重温习近平总书记对青年的寄语。座谈会上,成员们的学习与讨论气氛十分热烈,大家都争先发表自己的看法,畅谈自己的感想。
 社团负责人李启超同学说到:“从‘功崇惟志,业广惟勤’到‘博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之’,习近平总书记引经据典,用前人的经典名句告诫我们青年人:一要树立远大的理想;二要实用于力,在知行合一上苦下功夫;三要坚韧不拔,百折不挠;四要抓紧机遇,积极推进。习近平总书记的这些话我一直都记在心上,并把它作为我学习和生活都要坚持贯彻和落实的原则。”
 社团成员黄翌激动地表示,“重温习近平总书记对我们青年的寄语,我能强烈感受到党和国家对可爱、可信、可贵、可为的青年人的期待。在实现中华民族伟大复兴的实践中,作为新时期的青年学子,我们应努力做社会主义核心价值观的先行者、引领者和推动者!自觉、自信地投身于为实现中华民族伟大复兴的中国梦的历史征程中去!”
 社团成员张悦说:“我专门学习过习近平总书记尤其是年轻时期的事迹。我深受感动并立志努力向习近平总书记学习,我们青年是实现中国梦的一支强大的有生力量,青年树立共同理想,中国梦的实现就会拥有生生不息的力量;青年坚持共同奋斗,中国梦的实现就会获得更加广泛和坚实的群众基础;青年人是祖国的未来,青年的价值取向决定了整个未来社会的价值取向。我们应当把习近平总书记对青年人的寄语作为我们人生的向导,自觉培育和践行社会主义核心价值观,立志用青春书写别样精彩人生!”
 接着,李鑫老师谈到,作为青年学子,要不断充实自己,学习上勤学苦练,扎实奋进,勇攀科学高峰;生活上面对困难坚忍不拔,百折不挠,踏实做事;思想上要不断努力加强道德情操修养,为中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗;成为一名中国特色社会主义事业的合格建设者和接班人。同时,也要把习近平总书记的讲话精神作为进一步努力发展自己,完善自己的指导思想,作为进一步积极建设和发展“红桅杆”思政理论学习社团的指导思想,作为进一步深入推进“四进四信”工作的指导思想。
 最后,刘建波老师谈到,听到大家的发言,他深切地感受到了当代青年对国家和民族复兴的一种强烈的责任感和使命感。习近平总书记的讲话具有深远的历史意义和重大的现实指导意义。青年人要肩负起这份历史责任和时代使命,牢记习近平总书记的殷切希望,珍惜荣誉、再接再厉,坚持充分的自信心、高度的自觉性和昂扬的自豪感,在新的发展起点上,为个人进步,为社团建设,为院校发展,为社会前进,为民族复兴,为祖国昌盛贡献出自己的力量。
 西北大学“红桅杆”思政理论学习社团自2004年5月成立以来坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系为社团建设和发展的指导思想。社团紧密围绕“一个中心”(学习马克思主义及其中国化最新理论成果);积极实施“两个方法”(“请进来”和“走出去”即请有关领导、专家学者、其他社团参与进来和组织进行爱国主义教育实践活动等);深入进行“三个建设”(建设顾问团,指导教师团和学生骨干团队);努力抓好“四个环节”(学生干部、青马工程、班团建设、党员继续再教育)等方面积极做好青年学生思想建设、组织建设和实践活动建设等工作。在新的发展时期,社团坚持高举中国特色社会主义理论伟大旗帜,深入贯彻落实习近平系列重要讲话精神,为实现成才梦和中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!

(责任编辑:杨光)