您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

我们该如何对待谣言

发布日期:2016-10-26  阅读量:

谣言,在军事上是世所公认的“兵不厌诈”,在政治上有时比公告还更加真实,在生活中则是我们饭后茶余消遣的对象。谣言在百度百科上的解释是:“指的是没有相应事实基础,却被捏造出来并通过一定手段推动传播的言论。”谣言这个话题太大了,涉及的领域也颇多,心理学领域、历史学领域、人性论领域等。无论将其放在那个领域都会是长篇大论,那么接下来我所说的谣言则是在我们生活包围圈中的那一种了。

上大学来我所经历的几次谣言,都是在当代媒体的推动传播、网络热议、好奇心驱使、话语传递等各个环节中得以越走越远。第一件则是“叶良辰事件”,此事想必大家都有所耳闻,在这里我就不累赘介绍了,其实介绍的过程也就是在传播谣言罢,因为我们始终是局外人。我也只能期盼,现在的大众媒体只需提供给我们一个事实罢了!让我们自行洞悉事情的真相。其实谣言的背后是可笑的,一个以西北大学东操场为背景的自拍,竟然就让叶良辰被谣传是西北大学的学生,更有甚者最后其又成了学校经管院的一名学生。但事实是什么呢?叶良辰当时只是学校南门外一家米线店里的服务员。传播是谣言实现生命的一种方式,未经传播的谣言是没有任何意义的。余秋雨先生在其《霜冷长河》中就有说到,“人们对谣言的需要,首先是出于对求真的需要。那么在现实生活中有一些谣言正好契合了他们的等待,他们这才会趋之若鹜。”秋雨先生在其著作中为我们总结了三点为人们心理所契合的谣言。我在这里分享给诸君。似显似隐:这是谣言对人们的第一诱惑,所谓显,是指大家为之瞩目因此也显的比较重要的物象,但它竟然还有那么多隐晦、暧昧的部位,这不能不刺激人们的探寻欲望。似爱似恨:对于重要而含糊的讹传对象,传播者的心情非常复杂。似假似真:假的部分,为含糊和暧昧留出了余地,为情绪投入让出了空间;真的部分,为求真的欲望找到了许诺,为进一步传递提供了拐杖。显而易见,其中最值得探究的是真的部分。

在现实生活中最可怕的莫过于那种“似假似真”的谣言,被真实包装的谣言很具有蛊惑力,因此,一个半真半假的谎言远比一个彻头彻尾的谎言厉害。除此之外,谣言还会像滚雪球一般,越滚越大。往往一个谣言可以牵出了几倍、甚至几十倍的谣言。这就是我想提及的第二则谣言事件——王宝强离婚风波。事实就是王宝强和马蓉离婚了,所谓的“真相”众说纷纭,我们也不知谁对谁错,我们还是安静地做个局外人。何以息谤?不争辩,不理会,时间一长,它自然就息止了。越是与其争斗,受其反弹伤害就越大。美国流行音乐之王迈克尔·杰克逊因患白癜风身体皮肤呈浅白色,被谣言称为“漂白”;因工作之时意外造成鼻骨骨折和烫伤头皮而被谣言为“整容狂”,当时他以各种方式去辩驳自己的清白,但是到头来却毁了自己。在“宝强离婚事件”上也有一些所谓的明星借此事件做些哗众取宠的行为,借势蹭热搜提高自己的知名度。比如自称是非著名主持人的胡伟,批马蓉,还故意扯上河南人一起骂!同时,西北大学也成为众矢之的,学校的声誉遭到了损害,好在学校及时澄清,用真相有力地抨击了造谣者。
恶者播弄谣言,愚者享受谣言,勇者击退谣言,智者阻止谣言,仁者消解谣言。没有荒淖,何谓大地;没有谣言,何谓真实?我们所能做的就是尽力成为一名智者,将那些谣言安放在盛世中大家都不在乎的角落中去。
(作者:林文涛 责编:郭蕊)