您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

鸣沙山与月牙泉

发布日期:2015-06-08  阅读量:

一直以来,都对神奇广袤的沙漠报着极大的敬畏与向往。想象中的沙漠应该是大漠穷秋塞草腓的孤寂,是力拔山兮气盖世的豪放,是万碛千山梦犹懒的逶迤。然而,直到到了鸣沙山,才发现沙漠也是柔情的,在漫天风沙中,仍有着倦倦的温柔。
 鸣沙山与月牙泉以“山泉共处,沙水共生”的奇妙景观著称于世,被誉为“塞外风光之一绝”。 首先来说说鸣沙山,它在百科上的介绍是“因沙动有声而得名。山有流沙积聚而成,其山沙垄相衔,峰如刀刃,连绵起伏。”
 进入景区后,亲眼看到的,就是刀削斧砍般的沙山和一望无际的黄沙,连绵不知尽头。这里的山有一种独特的韵致,虽整体棱角分明,但细细看去又光滑流畅,线条优美,似锦缎般展开在闪烁着金色的阳光下。在沙地中穿鞋行走是一件很艰难的事,每走一步都会扬起黄沙,于是我们干脆脱了鞋去,将鞋提在手中赤脚行走。鸣沙山的沙是极软的,细腻的轻轻抚摸着脚底,一脚下去就是一个深深的沙坑,可马上又会被下一步的流沙掩埋。沙粉红、黄、绿、白、黑五色,晶莹闪光不沾一尘。据说如遇摩擦振动,便会殷殷发声,轻若丝竹,重如雷鸣。有“沙岭晴鸣”之说,然而我们急于一览月牙泉,倒是没有仔细听。
 敦煌的日照时间很长,我们是接近傍晚才进入的景区,这个时候的游客最为密集,大多是冲着落日去的。时不时的,我们的身边就会有成群的骆驼经过,悠悠的载着游客,踏着平稳的步子前行。这是我第一次近距离的接触骆驼,在以前无数次的梦里,我想象自己裹着斜纹的头巾,在悠远的驼铃声中妖娆的行走在这苍茫的大漠中。然而游客终是太多,看着骆驼长长的睫毛和温顺的表情,想到它们本该是行走在大漠中的精灵,却重复着走过千万遍的老路,就不免有些了无兴趣。然而骆驼不这么想,它们依旧默默的、慢悠悠的走着,时间在它们那好似变慢了,这出其的让人感到一份心灵上的宁静。
 随着驼铃声一路晃荡,终是来到了月牙泉旁。于月牙泉,我早有耳闻,“一弯如月弦初上,半壁清波镜比明,风卷飞沙终不到,渊含止水正相生。”这正是古人赞叹犹如新月跌落在沙漠里的月牙泉的诗句。它是沙漠之眼,是梦一般的谜,然而真正见到的时候,我还是被震惊了。周围漫地的黄沙荒漠,她却静静的栖息在此处,笑意盈盈,涟漪萦回。这就是月牙泉,没有任何的修饰,千百年来,它不为流沙而淹没,不因干旱而枯竭。就像绝世佳人的眼睛,清澈、美丽、温柔。她赋予了大漠灵气与活力,在茫茫大漠中有这样一景,只觉得大自然的造化之神奇,足以让人沉沦。
 然而,近些年来,由于缺水,月牙泉的面积持续缩小,水深也在减少。自然环境的持续恶化,使这一沙漠中的奇观,不知还能保存多久。可能再过几年,来这里的游客就再也看不到月牙泉了。内心不是不怅惘的,人类与自然的关系,怎么纠缠也分离不清。然而现在,我只想静静的看着月牙泉的轻灵与纯真,让自己在这童话般的仙境中梦一场。
 耳边,《月牙泉》的歌声仿佛又在呢喃:
 就在天的那边,很远很远,有美丽的月牙泉。
 它是天的镜子,沙漠的眼,星星沐浴的的乐园。
 从那年我月牙泉边走过,从此以後魂儿绕梦牵。
 也许你们不懂得这种爱恋,除非也去那里看看。

(记者:田思敏 编辑:杨月)

(责任编辑:杨光)