您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

大学期中考试你怎么看

发布日期:2014-11-17  阅读量:

“最近忙什么呢?QQ、微信都不见你……”
  “期中考试啊……”
  “什么?你们还有期中考试?”“期中考试是什么东西?”
  ……
  这就是西大学子们最近跟朋友交流的常见内容内容之一吧。没错!“期中考试”,这就是西北大学一项延袭多年的制度。在西大,每到一学期过去一半的时候,就会迎来图书馆、自习室的占座小高峰,同学们会暂时静下心来为为期两到三周的期中考试奋力一搏。
  本以为上了大学以后,考试就不再频繁,再不用紧张会有期中考试了,可是我的如意算盘打错了,在我们的西北大学,就有期中考试。但仔细想想,其实也没什么稀奇的,毕竟从高中过来也习惯了,只是形式略有不同而已。高中时的期中考试总是集中起来,一门科目接着一门科目得考,节奏性十分强啊!而在大学,尤其是我们学校,根据校历,每学期都会有固定的两三周定为期中考试周,在这两三周内,老师可以根据自己的课程安排进行考测,节奏慢了下来,没有那么紧迫。而且大学的其中考试形式也不再局限于答一份试卷,有时候或许是写一个小论文、做一个小组报告或者是随堂演讲等等,形式较为灵活。
  也许有很多同学很反感其中考试,但其实我觉得有期中考试还是比较合适的,在学期中检测一下自己的学习成果也是必要的,否则也不清楚自己学习的如何,持续盲目的学习要延续到期末考试,这可不是一件好事。至少会给我们一点点的紧迫感,不至于颓废一学期到了期末才临时抱佛脚。所以学校的期中考试安排还是很合理的,可能不是那么的尽如人意,但对于我们的长远发展是有利的。所以,还是需要我们坚持下来。
  截止今天,也算是期中考试周圆满结束了吧,虽然我们悬着的心又可以暂时放下了,但我们也要主动的反思反思:成绩符不符合对自己的要求呢?表现的好不好呢?如果有不足,要积极寻找问题,解决问题,莫要再将问题带到期末考试上,小心挂科哦!如果很满意,就要继续保持,莫让自己的信心过分膨胀,反而后退。在以后的学习之路上,不断总结经验教训,这样才会走的更加长远!

(紧张复习中)

(作者:张月 梁佳鸥;责任编辑:刘微)