您当前所在的位置: 首页  -  青年之声  -  正文

如何看待“地球一小时”引争议?

发布日期:2015-04-09  阅读量:

“地球一小时”是世界自然基金会应对全球气候变化所提出的一项倡议,希望家庭及商界用户关上不必要的电灯及耗电产品一小时,以减轻二氧化碳过量排放的威胁。这项活动首次于2007年3月31日在澳大利亚悉尼展开,之后以惊人的速度遍及全球。
 但几乎在每年的“地球一小时”活动前后,都会出现争议。有人认为,“地球一小时”活动是具有环保意义的;而另一些人认为,“地球一小时”活动不仅没有达到环保的目的,反而会因用电量的突然性减少而损坏电网,参与这种类似于作秀的活动,不如平时养成环保的习惯。
 其实早在前几年,就有媒体咨询过专家,并辟谣称:“照明用电只占国民用电总量的10%,其中又只有少部分参与熄灯。它对电力系统影响有限,更不会对发电设备造成破坏。”
 但从根本上讲,双方都是为了更好地保护环境。一方支持熄灯一小时,节能减排;另一方希望人们能够在平日里注意环保,而不是只在这一小时中行动起来。从环保的角度来看双方并不矛盾。
 然而对于“地球一小时”有争议,未尝不是一件好事,有关“熄灯一小时是否真正环保”的争论正体现了民众环保意识的增强。正如上面所说,照明用电只占国民用电总量的10%,因此一小时的熄灯并不能从根本上解决气候问题,而活动的真正目的在于让全球社会民众了解到气候变化所带来的威胁,使环保思想深入人心,从而推动环保事业的发展。从这个角度看,争论的结果似乎并不那么重要了。

(文/张雅靖 马昕)

(责任编辑:杨光)