您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

经济管理学院举办清明节系列主题教育活动

发布日期:2019-04-04  阅读量:

为贯彻落实立德树人根本任务,让信仰之火生生不息,让红色精神激发力量。2019年4月2日,经济管理学院结合清明节这一传统节日,通过举办系列主题教育活动,引导学生缅怀前辈,追忆先贤事迹。

同学们响应学院号召,通过“网上祭英烈”活动,为英雄先烈敬献蜡烛,向为中华民族解放事业英勇牺牲的先烈致敬。

4月2日上午,经管学院学生干部、团员和党员代表为张凤翙、李仪祉、侯伯宇三位先辈擦拭雕像,缅怀西大先辈为学校建设和发展做出的贡献。同学们还通过“讲先辈故事,忆先辈德行”,向先辈致敬,传承老一辈西大人艰苦创业、开拓进取、无私奉献的精神。

undefined

4月2日下午2点,学院师生代表20余人前往泾阳县李仪祉纪念馆,举行了“西北大学经济管理学院大学生社会实践基地”挂牌仪式。师生们来到李仪祉先生墓前,为其进献花圈,以深深的三次鞠躬表达对李仪祉先生科学报国精神的崇敬之情。最后,师生共同参观陕西省水利博物馆,了解陕西水利文化发展历史,及李仪祉先生为陕西水利建设做出的卓越贡献。

undefined

4月2日下午4点,师生们来到位于泾阳安吴镇安吴青训班纪念馆参观学习。安吴青训班自1937年10月起,历时两年半,共办班14期,组建127个连队,先后培养了12000名青年干部,在特殊的历史条件下,吸引、教育并组织青年参加抗击日军侵略的战争,为中华民族解放事业做出了贡献。学生党员们通过参观学习,深刻感受到老一辈爱国青年身赴国难,救亡图存,寻求中华民族解放道路的爱国情怀。

undefined

经济管理学院在清明节这一缅怀逝者的传统节日中,举行系列祭奠活动,为学生们开展一堂生动的思想政治课,将思想政治工作贯穿教育全程,实现全过程育人。学院引导学生学习革命先辈的奋斗历史,传承中华民族自强不息的伟大精神,积极践行社会主义核心价值观。师生们纷纷表示,在以后的学习工作中,将高举中国特色社会主义伟大旗帜,传承革命精神,勇担社会主义建设者和接班人的重任。