您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

艺术学院组织青马学员走进陕西考古博物馆

发布日期:2023-03-07  阅读量:

中华文明源远流长、博大精深,它是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。2023年3月4日下午,艺术学院第四期青马班学员与2021级、2022级硕士研究生在院团委白鹤老师带领下,走进陕西考古博物馆,探寻历史文明之源。

陕西考古博物馆对于提高陕西文化遗产保护利用和管理的水平、增强中华文化的国际影响力等具有重要的意义。它常设展览以“考古圣地华章陕西”为主题。其分为“考古历程”、“文化谱系”、“考古发现”和“文保科技”四个篇章,展示了陶器、青铜器、壁画、纺织品和漆器的修复、保护与研究等方面的内容。

作为考古学科专题博物馆,该馆将文物与出土背景相结合,以考古学的视角解读遗址,勾勒出中国考古和陕西考古的发展脉络,展示中华文明多元一体的总体特征。在展陈上,该博物馆积极探索创新,运用诸多先进技术手段和新颖的展示形式,使同学们参观时拥有了多方位、沉浸式的体验。

2021级视觉传达专业本科生申颜雪同学说,“此次活动让我有幸能够从课本所学步入现实体验,一件件文物、一个个遗址展示出来的历史文化,使我受益匪浅。”2022级美术学专业研究生袁豪杰同学说,“有幸再次前往考古博物馆,每次参观都有新的收获。展览以考古为中心,极为细致地还原了考古现场,并展示了全套工具、专家手稿、移动实验室、修复流程等。展示方式具有创新性、趣味性和通俗性,通过文物揭示其背后的历史文化,让我们不禁对古代文明肃然起敬。”

走进考古、了解考古,共享文化遗产保护成果。同学们通过欣赏出土的精美文物,增进了解考古知识,感受陕西悠久的历史文化魅力,与来自不同时期的文化精髓产生共鸣,了解到比书本上所学到的更加直观的历史,不仅开拓视野,提升跨专业交流学习的能力,而且更好地认识和认同中华文明,增强历史自觉、坚定文化自信。