您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

法学院第三期“青年马克思主义者培训班”开班仪式和第一次培训课活动成功举办

发布日期:2023-03-13  阅读量:

2023年3月11日,法学院于西学楼0904举行了第三期“青马工程”开班仪式。学院党委书记李一凡老师、党委副书记丁晓雯老师、校团委副书记齐钊老师、院团委书记陈竟老师出席开班仪式,会议由丁晓雯老师主持。

开班仪式在坚定嘹亮的团歌声中拉开了帷幕。学院“青马工程”的启动,有助于我院学生树立社会主义核心价值观,培养一批政治坚定、素质全面、堪当重任的大学生骨干,教育引导广大青年学生成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。

仪式第二项,由陈竟老师进行动员讲话。陈竟老师对筹备本次培训班的领导、老师和同学们表示衷心感谢,并对参加本次培训班的同学表示欢迎与祝贺。他指出,青年发展是当代青年工作的主体,因此开展青马工程培训班具有重要而深远的意义。举办第三期“青马工程”培训班,一方面说明我院党政对学生骨干培养的高度重视,另一方面说明了我院共青团组织准确地把握了工作重心,不断将青年工作推向新的高度,激发了广大学生强烈的政治责任感和无限的青春创造力。最后,陈竟老师向学员提出三点希望:一是坚定理想信念,厚植家国情怀;二是不忘初心使命,时刻心系人民;三是常怀感恩之心,奋斗赓续辉煌。并祝各位同学学有所成,在学习成长道路中取得更加优异的成绩。

第二期青马工程培训班学员代表曹佳睿和第三期青马工程培训班学员代表徐绍宇依次发言。

李一凡书记在致辞中指出,青年时期是培养和训练科学思维方法和思维能力的关键时期,青年时期形成的理想信念和价值取向,关乎党和国家事业发展。本次青马工程培训班,旨在引领我院学生骨干深入学习贯彻党的二十大精神,加强当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、思考、传播和践行,切实为党培养和输送一批优秀的青年政治骨干。随后,为进一步办好本次培训班,李一凡书记代表学院党委分别从理论学习、实践锻炼、紧密联系同学和加强作风建设四个方面,向全体学员提出了相应要求和殷切希望。

开班仪式在校歌声中画上圆满的句号。

随后,校团委副书记、西北大学马克思主义学院副教授齐钊老师为本期“青马工程”培训班作了题为“马克思主义行的青年早期探索——深入学习贯彻党的二十大精神”的主题讲座,为本期青马学员上了精彩深刻的第一课。

在讲座中,齐老师首先从习近平总书记关于“能”“行”“好”的重要讲话谈起,引出了本次主讲的内容——马克思主义行的青年早期探索。然后,齐老师用丰富的史实和深入浅出的语言讲述了社会主义的提倡、实践与捍卫三个部分的内容。在社会主义的提倡中,齐老师以胡适与李大钊的“问题与主义之争”入手,讲述了社会主义提倡过程中的问题和冲突;在社会主义的实践部分,齐老师向我们讲述了早期马克思主义青年为救亡图存所做出的探索与努力,正是这些探索和努力,引起了社会的反思与人民的进步;在社会主义的捍卫部分,齐老师以一张张革命家的照片,向我们讲述了在中国发展实业,必须走社会主义道路,申明了中国社会阶级关系,指出了阶级矛盾尖锐,倡导社会革命,从而推动中国共产党成立。总之,齐老师用他生动有趣的语言和深入浅出的讲述方式,向我们呈现了马克思主义行的青年早期探索,给我们深刻启示,要矢志爱国、坚定理想信念、勇于担当、敢于斗争,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

此次开班仪式和第一次培训课程进一步坚定了广大党员、团员青年听党话、跟党走的理想信念。相信通过此次培训,我院大学生骨干、团干部、青年学生的思想政治素质能够进一步提升,早日成长成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。