您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

金融知识进课堂,童心同行向未来|经济管理学院联合西北大学第24届研支团开展金融知识进课堂活动

发布日期:2023-05-31  阅读量:

为帮助青少年树立正确的消费观、学会合理消费、提高防范金融诈骗意识。5月26日,西北大学经济管理学院联合第24届研究生支教团在富平县东区小学、东上官小学举行“金融知识进课堂,同心童行向未来”志愿科普主题活动。

西北大学经济管理学院财政学系赵伟伟副教授用生动形象的语言,通过举例子、讲故事等方式,从“认识货币”、“钱要怎么花”、“钱怎么生钱”三个方面展开给同学们进行了详细讲解和科普,为同学们介绍了货币的来源、货币的作用、辨别纸币真伪的方式以及生活中的防范金融诈骗的一些小技巧等内容。

活动课堂反馈热烈,学生们踊跃参与、积极发言。

经济管理学院2020级国际经济与贸易专业学生林伟杰和2021级国际经济与贸易专业学生蒋钰文与同学们一起进行了“情景模拟:游乐园春游”和“击鼓传花-知识问答”的互动小游戏,帮助同学们进一步理解到了正确规划、合理消费的意义,同时通过小游戏,带领同学们回顾了本节课学习到的金融知识,增强了合理消费的意识。本次活动由2021级财政专业常莉莎同学主持。

本次活动通过结合经管学院专业特长,采用讲故事、现场问答等形式,向同学们宣讲了人民币等货币知识;结合小学生的年龄特点,从不同方面对防范金融诈骗知识进行了分析讲解。希望孩子们能在日常生活中不断提高防范金融诈骗意识。

经济管理学院副院长李辉教授与第24届研究生支教团、东上官小学校长和老师们进行了亲切交流。

在此次交流会上,李辉副院长谈到,希望学生从小养成爱读书、读好书、善读书的阅读习惯,在书籍中汲取营养,增长知识,开阔眼界。并以此为契机,加强西北大学经济管理学院与东上官小学之间的联系,延续两校之间的深厚友谊。

李辉副院长代表西北大学经济管理学院向东上官小学的同学们捐赠了图书。

经济管理学院志愿科普主题活动,以金融知识启蒙教育为出发点,通过向同学们科普我们生活中的金融知识,希望同学们从小养成储蓄好习惯,成为理财小能手,在大家心中种下了合理消费的种子,帮助同学们逐渐树立起科学、理性、健康的消费观。学院将继续发挥专业优势,继续把开展的实地教学与优质校内资源相结合,切实加强校地合作。