您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

感受实验之趣,领略物理之美|物理学院团委前往长安区图书馆开展科普志愿活动

发布日期:2023-12-16  阅读量:

判天地之美,析万物之理。为积极响应《“十四五”国家科学技术普及发展规划》的要求,提升全民科学素养,同时发挥学院专业优势,在“双减”政策下,激发青少年的科学兴趣和创新精神。11月18日,物理学院院志愿服务与社会实践部全体成员在长安区图书馆开展“感受实验之趣,领略物理之美”科普讲解志愿活动。

品物理至美

本次活动向小朋友们展示了“戒盈杯”“沉浮子”“模拟热机实验”“注能乒乓球”“伯努利的悬浮球”“筷子提米”等有趣的物理实验。志愿者们通过对实验的操作与演示,让小朋友们看到了丰富多彩的物理实验现象,激发了他们对学习物理与动手做物理实验的兴趣,引导小朋友们爱上物理、亲近科学。物理实验与日常生活息息相关,利用生活中的小道具,志愿者们把看似深奥的物理知识讲的绘声绘色、通俗易懂。

探物含妙理

实验演示结束后,志愿者们用通俗易懂的语言为小朋友们讲解了各个实验中所蕴含的实验原理并解释了几个物理概念,如:伯努利原理、摩擦力、反冲力、燃点与沸点等。在讲解实验原理的过程中,小朋友们都在聚精会神地听讲,有部分听不懂的地方,就会积极提问志愿者,小朋友们收获了很多之前未曾了解的物理知识,活动氛围十分活跃。小朋友们的积极性与求知欲,让我们的实验科普充满了欢乐与力量,科学的魅力也在此得到展现。

赏实践真知

深入了解了这些实验中所蕴含的物理基础知识后,小朋友们都活跃起来,化身为小小科学家,亲自动手做实验,展现出强烈的好奇心和探索欲望,更深层次地感受物理带给我们的乐趣。有的小朋友们甚至可以在了解物理实验原理后,进一步提出生活中运用此原理的现象,将知识源于生活并高于生活这一观点展现的淋漓尽致。

追科学之星,燃科技之梦。此次科普志愿活动让小朋友们对天地之美有了更深入的认识,对万物之理有了更清晰的认知。小朋友们深入地了解了科技力量,拓宽了知识视野,体验了科学奥秘,也点燃了他们对科学的热情,愿科普的种子在他们心里生根发芽。本次活动的圆满结束,为学生与社会服务的交融,营造和谐社会,做出了应有的贡献。

志愿者感想

星期六下午,我和其他志愿者前往长安区图书馆为小朋友展示并详细解释了几个物理小实验。此次我们分组进行,在演示过程中,小朋友们积极参与,竭尽全力燃烧自己的小宇宙来回答各种实验原理。他们被神奇的实验现象吸引,认真地听志愿者们讲通俗的实验原理,为自己的进步加油鼓气。更有厉害的小朋友直中要害,大胆讲出自己的想法。科普实验愉快的进行着,一个个科学的种子也深种于每个小朋友心中。我想这正是科普实验的意义!

——谭晓璐

在上周六,我怀着激动的心情,前往长安区图书馆进行科普活动。刚开始宣讲的时候,我有点小紧张,但看着小孩子们对知识充满渴望的眼神,我的热情也愈发高涨,甚至讲出了许多超出预备范畴的知识领域。他们时而点头,时而微笑,用他们的表现告诉我他们的收获。我觉得这次活动带来的远不止知识,更是在他们心里种下一颗科学的种子,日后逐渐生根、发芽,将这份对科学的热情投入到对自己理想的追求当中。

——朱曼