您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

探究物理实验,启迪未来之星|物理学院团委开展科普志愿讲解活动

发布日期:2023-12-18  阅读量:

理解物理,智创未来。为了响应国家“立足新时代,展现新作为,弘扬奉献友爱互助进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事”的号召,以践行志愿服务激发青春活力,同时发挥学院专业优势,培养青少年的知识基础与科学素养,12月10日下午,物理学院团委前往书苑社区开展了“探究物理实验,启迪未来之星”科普志愿讲解活动。

一、展现实验之绚丽

此次活动,志愿者们向小朋友们展示了“注能乒乓球”“纸锅烧水”“戒盈杯”“彩虹漩涡”“垫板托水”等有趣的物理实验。志愿者们为小朋友们展示了精彩的实验,激发了小朋友们对于物理实验的浓厚兴趣。这些来源于生活中普普通通的物品,经过志愿者们的巧妙操作,呈现出多姿多彩的物理现象,小朋友们聚精会神地观察着,不时发出惊讶的声音。

二、感受物理之玄妙

除了进行有趣的物理实验,志愿者们还给小朋友们进行了风趣幽默的讲解,伯努利定理,燃沸点,波动性,这些平时看起来晦涩的名词在志愿者的讲解下变得生动形象,趣味满满。小朋友们也积极参与其中,以自己的视角去探索物理规律。在志愿者和小朋友的互动中,播种下科学的火种。

三、体验实践之乐趣

此次活动并不仅仅是展示实验,也让小朋友们亲自动手尝试实验,孩子们表现得非常兴奋,纷纷动手做实验,在志愿者的引导下,小朋友们完成了一个又一个的物理实验,切身体会到物理实验带来的乐趣。不仅如此,有些小朋友能结合生活中看到的现象进行类比,更加深刻地体会到物理的在生活中的应用,生活处处是科学。

虽然志愿活动的时间只有短暂的一下午,但是这些生动有趣的实验会在孩子们的心中深深扎根,启迪他们在成长的过程中自发地去寻找问题的答案,主动地去思考现象背后的科学原理,这也是此次志愿科普活动的意义所在。

163641

本次活动圆满结束,志愿者们积极参与科普志愿活动,展现了西大物理学子昂扬向上的精神面貌。科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。志愿者们用心感悟,以行实践,为国家的科技发展事业添薪加柴。

志愿者感想

周日下午,我们志愿者满怀期待的前往了万科社区去为一群小朋友科普物理实验,在科普过程中,我们分组有序的进行着,我们志愿者们仿佛变成了一个个魔术师,带领小朋友们置身于物理的奇妙世界,感受物理的独特魅力和无尽乐趣,活动过程中他们积极参与实验并尝试亲自操作实验,观察现象,积极提问,并通过自己的思考寻找答案。相信这些实验会激发他们对物理的热爱和探索欲望。愿物理的火花永远在他们心中闪耀!——兰梦怡

周日下午我跟随团委志愿者们一同前往万科社区,为社区内的小朋友们演示生动有趣的物理实验,在活动过程中,志愿者细心温柔,耐心演示各种有趣的物理实验,小朋友们被神奇的实验现象深深吸引,并在实验结束后提出了许多问题,志愿者也针对这些问题进行一一解答,我想,就在这一问一答之间体现出此次志愿活动的最大意义,它不仅为小朋友们普及了生活中的物理知识,还在小朋友们的心中埋下一颗勇于发问,探索求知的种子,这颗种子在将来会生根发芽,成为能使小朋友获益一生的精神品质。——蔡雨泽