您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

信息学院举办“青春铸就先锋梦,砥砺前行谱华章”主题宣讲活动

发布日期:2024-04-02  阅读量:

为全面贯彻落实习近平总书记关于干部队伍建设的重要论述,提高学生骨干队伍的能力素质,信息学院团委于3月21日举办“青春铸就先锋梦,砥砺前行信息学院第十六期青马工程学员、退谱华章”主题宣讲活动。此次宣讲由西北大学青年先锋宣讲团蒲萍、李奕谨主讲,伍军人团支部,西北大学第十六期青马工程逐梦一班、先锋五班学员积极参与,活动由信息学院团委学生副书记刘金月主持。

从美丽新疆看大美中国——牢牢把握新疆在国家全局中的战略定位

29C487

蒲萍对大美新疆做了详尽介绍,并指出新疆这片充满传奇色彩的土地,不仅以其“三山夹两盆”的壮丽景色惊艳世人,更以其独特的战略地位在国家全局中占据一席之地。新疆身处亚欧大陆腹地,是丝绸之路上的关键节点,得天独厚的地理优势使其成为连接东西方的黄金走廊。作为中国中亚战略的立足点,新疆更是海上贸易通道的桥头堡,在国家发展中承担着举足轻重的使命。在新疆,八大产业集群蓬勃发展,为区域经济注入强劲动力;作为“一带一路”经济带上的重要物流中心和人才集散地,新疆正成为推动国际合作的重要引擎。坚持并长期坚持依法治疆,团结稳疆,文化润疆,富民兴疆,长期建疆,是新疆未来发展的重中之重。当代青年更要根植基层,建设美丽新疆,共圆祖国梦想。

人民军队的铸“魂”之路

4320A2

李奕谨深刻阐释了人民军队的“铸魂之路”。三湾改编,不仅缩减编制,更重要的是在连队建立了党支部,确保党对军队的绝对领导。同时,民主制度的建立,进一步凝聚了军心,提升了战斗力。军队是党的军队,党指挥枪,这是人民军队永葆战斗力的根本保证。通过思想政治工作与民主集中制,我们确保了军队的时代价值,不仅对祖国统一意义重大,更确保了党对各个方面的全面领导。这条“铸魂之路”,是人民军队不断发展壮大的基石,也是我们实现民族复兴的坚强保障。

2395A2

此次活动帮助学生骨干深入理解党的理论和路线方针政策,增强他们的思想政治素质和组织协调能力,为培养德才兼备、全面发展的优秀人才做出积极贡献。