您当前所在的位置: 首页  -  基层快讯  -  正文

金融知识进课堂,同心童行向未来|经济管理学院联合西北大学研究生支教团开展金融知识进课堂活动暨大学生思政教育实践基地挂牌仪式

发布日期:2024-06-14  阅读量:

“金融知识进课堂”志愿科普主题活动

为帮助青少年树立正确消费观、学会合理消费、提高防范金融诈骗意识,65日,经济管理学院团委联合西北大学研究生支教团富平县东上官小学和莲湖学校举行“金融知识进课堂,同心童行向未来”志愿科普主题活动。

蒋钰文、常莉莎同学通过举例子、讲故事等方式,从“认识货币”“钱要怎么花”、“钱怎么生钱”三个方面展开,用通俗易懂的语言向同学们介绍了货币的来源、货币的作用、辨别假币的方法,普及了防范金融诈骗的小技巧。同学们积极发言、踊跃参与,反馈热烈,纷纷表示受益匪浅。

莲湖学校副校长李孟洋对西北大学经济管理学院志愿者的到来表示欢迎

随后,阎奕霖、阎奕霏和杨悠扬同学带领同学们进行了“情景模拟:金融小剧场”的小游戏,通过情景模拟、知识问答的形式引导同学们学习金融知识,在轻松愉快的氛围中进行金融知识科普,激发了同学们对于金融常识的好奇心,课堂气氛活跃、收获颇丰。游戏结束后,同学们分享了自己的购物经验和交易心得,认识到了预算和消费决策的必要性,明白了理智消费和财务管理的重要性。

本次金融志愿科普主题活动以金融知识启蒙教育为出发点致力于帮助同学们从小树立正确的消费观和价值观。未来,西北大学经济管理学院将继续联合西北大学研究生支教团为富平县中小学生带来更多优质校内资源,切实加合作交流,为西部教育事业发展贡献青春力量。

“践行思政,筑梦青春”——大学生思想政治教育实践基地挂牌仪式

为深入贯彻落实党的教育方针,加强青年学生思政教育,西北大学经济管理学院与富平县东区小学共同建立“践行思政,筑梦青春”——大学生思想政治教育实践基地。西北大学经济管理学院团委书记齐江海,东区小学副校长郭、王娟、刘静,西北大学第242526届研究生支教团部分成员,西北大学经济管理学院学生代表出席本次挂牌仪式,本次活动由第25届研究生支教团成员李洋慧主持

经济管理学院团委书记齐江海表示,西北大学经济管理学院注重培养学生实践能力,鼓励学生将理论与实践相结合,做到以学促行、以行促学、知行合一实践基地的建立,其目的在于激发同学们的爱国情怀,培养社会责任感,提升实践能力,在未来的学习和工作中,更好地服务社会、贡献国家。同时,希望依托实践基地这个平台,促进两校之间加强合作,实现教育资源共享,为同学们提供更多学习和发展机会。

东区小学副校长郭表示这次合作,不仅能够促进两校在资源共享、优势互补方面取得实质性进展,更能在思想政治教育领域形成合力,强化思政的引领作用,深化思政课程与教学模式的创新,帮助提高教师与学生学习的主动性与积极性。希望以此次合作为契机,加强两校间交流与合作合力探索,不断提升教育质量,谱写两校共同发展新篇章!

经济管理学院学生代表常莉莎表示,实践基地对于青年学子来讲,不仅是一个学习的平台,更是一个展示才华、锻炼能力的平台。它通过思政教育与实践相结合的形式,引导青年学子做到躬行实践、实事求是,将个人理想与国家发展紧密结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的青春和智慧。

大学生思想政治教育实践基地的成立,推动两校思想政治教育工作再上新台阶,有利于引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,将爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。

此次金融知识进课堂,同心童行向未来志愿科普主题活动成功地为东上官小学和莲湖学校的小朋友们普及了金融知识,在他们心中种下了理智消费和防范金融诈骗的种子同时,通过与东区小学建立践行思政,筑梦青春大学生思政实践基地,切实把为党育人的初心使命转化为推动双方深度融合发展的生动实践充分发挥了思想政治教育的引领作用,为青年学子提供了更为丰富的展示才华、锻炼能力的舞台。未来,我将继续深化与富平县中小学校的合作,探索更多适合学生发展的人才培养方案,提高学生综合素质,促进学生全面发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。