您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

先锋1班召开暑期“三下乡”社会实践活动交流分享会

发布日期:2023-09-05  阅读量:

暑期“三下乡”社会实践活动是青年施展才华、磨炼意志、实践成才的重要课堂。为进一步促进班级学员立足服务社会,积极将所学应用于实践,校“青马工程”第十五期大学生骨干培训班先锋1班于2023年9月4日召开暑期“三下乡”社会实践活动交流分享会。

分享会伊始,活动负责人姚皓文同学围绕“深入实践提升实效性”、“劳动育人的意义”等内容进行了分享。

之后,学员们联系自身暑期“三下乡”社会实践实际情况展开分组讨论。李昕瑜同学分享到,在江山阶金钉子、黄泥塘金钉子地质遗迹自然保护区,达瑞威尔阶金钉子处和同学们挖掘笔石和腕足类动物化石收获良多,同学们在参观过程中能够清晰地观察到山脉间的构造线和岩层的分布,这为地质学知识的应用提供了独特的机会。黄译欧同学谈到,参加“邂逅今朝,非遗不遗”暑期“三下乡”社会实践项目并体验非遗文化的过程使同学们感受到了劳动人民手工技艺的精湛。一个个精美的面花如同精心打磨的工艺品一样,承载着人们对生活的热爱和美好生活的向往。张闻远同学谈到,在“文化之华,医道之行”实践队与协和医学院的学长学姐相处的过程中,他感受到医学院学长学姐对于知识的主动探索与求知,学习到了如何做到对时间的严格把控以及培养出色的人际交往能力,受益良多。

通过此次暑期“三下乡”社会实践活动和交流分享会,学员们增长了见识,开阔了视野,锤炼出团结奋进的品格和坚持不懈的意志。通过将课本所学与社会实践相结合,学员们在社会实践和劳动教育中提升了价值判断力和社会责任感,并立志将积极投身于祖国需要的地方,不负青春、不负国家。