您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

先锋2班团支部组织观看电影《我和我的家乡》

发布日期:2024-03-21  阅读量:

为进一步培养学生爱国情怀,坚定学生矢志报国信念,2024312午,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班先锋2班团支部组织观看电影《我和我的家乡》学员们共同体会人们与家乡之间的深刻联系,领悟乡土文化,筑牢扎根意识,汲取民族精神力量班主任吴嘉琦老师参加此次活动。

《我和我的家乡》于2020年10月1日上映,该影片通过五个故事单元(《北京好人》《最后一课》《天上掉下个UFO》《神笔马亮》《回乡之路》),讲述了发生在中国东西南北中五大地域的家乡故事。该影片选取小人物小视角,立足乡土情结,真实反映了一系列社会民生问题,虽然像个“拼盘电影”,整体的情绪流露却是流畅的,它带给人们的泪与笑,是时代发展的真实折射。

千万平凡的人们在故乡留下的独特剪影,映射在日新月异的时代浪潮中,坚定且温柔。同学们在观看完影片之后,感受颇深,许多同学积极主动地与大家分享自己的感触和收获。

段雨默同学表示,电影以“家”和“国”为叙述点,讲述着时代大背景下个体的生活经历、心路历程,细腻地展示着平凡中的不平凡,令人产生无限共鸣。李群同学表示,电影里的每一个故事都充满了人间烟火气,让人感受到家乡的温暖和亲情,电影中的人物,无论是教师、农民、企业家,都用自己的方式,为家乡的发展贡献着自己的力量。

家乡是我们最熟悉的地方,也是我们心灵的归宿,我们在家乡的哺育下成长,有着深深的乡土情结,无论在多远的地方,无论离开多久,它总能触动我们心底的温柔。初心易得,始终难守,先锋2班学员们将不忘初心,始终如一。

7ECDB