您当前所在的位置: 首页  -  青马工程  -  正文

志高2班、先锋4班与文学院本科生党支部联合开展“血脉赓续,光影铸魂”主题观影活动

发布日期:2024-04-02  阅读量:

清明前夕,为缅怀革命先烈,传承红色基因,弘扬爱国主义精神,厚植爱国情怀,2024年4月2日,西北大学“青马工程”第十六期大学生骨干培训班志高2班、先锋4班,文学院本科生党支部联合举办“血脉赓续,光影铸魂”主题观影活动,在东学楼701会议室集中观看爱国主义电影《高山下的花环》。

影片以1979年的对越自卫反击战为背景,记录了连队战士们的生活,展现了他们在对越自卫反击战中英勇无畏的精神。通过梁三喜、赵蒙生、靳开来等角色的故事,影片深刻描绘了战争中士兵们的内心世界以及他们在保家卫国、维护人民利益方面所付出的努力与牺牲。

影片中的每一个镜头、每一个情节,都饱含着浓厚的爱国主义情感和革命英雄主义精神。观影过程中,同学们也深受触动,被影片中革命战士们的坚定信念、顽强意志和无私奉献所感染。

同学们纷纷发表感想。李梦菡同学表示,只有深刻领悟前人付出过怎样的代价,才能真切体会今天和平生活的来之不易,以及未来应该如何坚持正确的道路。贾明真同学表示,“中国共产党的字典里没有‘功臣’二字”,给自己留下深刻的印象,也让自己对党有了更进一步的认识。徐子轩同学表示,追名逐利如海浪般汹涌而来,可我们仍然不能忘记一个人原本的初心和真诚。熊浩然同学表示,我们或许并非生来英雄,但定要在时代的浪潮中争当英雄。我们要将祖国的利益放在首位,将奉献与拼搏记在心间。

回顾历史,缅怀先烈,不仅仅是为了铭记战士们的英勇事迹,更是为了传承和弘扬爱国主义精神和革命英雄主义精神。此次“血脉赓续,光影铸魂”系列观影活动,不仅为同学们提供了学习和交流的平台,也进一步坚定了大家的理想信念和爱国情怀。相信在未来的日子里,同学们也将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,积极投身祖国建设和发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。