您当前所在的位置: 首页  -  青春风采  -  正文

“挑战杯”国奖团队——《源梦“210”——国内燃烧剂领域引领者》采访顺利开展

发布日期:2023-11-16  阅读量:

2023年11月14日下午3点,校科协(青创中心)和西北大学学生会学生代表有幸对“挑战杯”国奖团队《源梦“210”——国内燃烧剂领域引领者》进行了采访,团队由万冲、王晨、杨斌、张文珍、唐振华、万彩、宋远航、陈永、王京京、王为民十位成员组成,指导老师为徐抗震、陈苏杭、马海霞、赵凤起。

(一)项目介绍

随着导弹等武器系统的发展,迫切要求作为动力源的固体推进剂具有大比冲、高燃速等特性,燃烧剂作为固体推进剂的重要组成部分,开发新型高效的燃烧剂可以直接满足国家的战略需求。《源梦“210”——国内燃烧剂领域引领者》团队在发现燃烧剂在应用过程中的两大痛点问题后,历经5年的技术创新,首创了高取代度硝化壳聚糖制备技术、开发了系列高性能纳米燃烧剂、采用了先进的声共振制备技术,有效解决了相关问题。

(二)采访环节

你们为什么选择这个赛道呢?

答:因为我们本身研究方向就是关于燃料和催化剂,我研一就开始研究催化剂。我们发了一些论文,然后研究出来市场合作,然后就整理成报了这个项目。

问:可以给想要参加此类竞赛的学弟学妹一些建议吗?

答:第一个是找导师,特别对于本科生来说,因为本科生没有导师,所以题目上要有自己的创新。第二个就是必须要认真去做。只要认真去做,就能把这个事做好。第三个就是项目负责人,要是想做好这件事,负责人必须够负责,然后是准备得必须充分,特别是在答辩的时候,提前去预想评委可能会问的各种问题,准备好一个问题库,充分准备答辩。

问:那答辩的时候评委问到一些比较难的问题你们是怎么回答的?

答:回答的时候往自己知道的方向答,知识储备必须够。评委提出问题,尽量往自己懂的那个方向上去回答问题。因为提问时间很短,每一个评委只问一两个问题,所以要主动去讲解,避免让评委问出较难的问题。

(三)结语

下一步,校科协(青创中心)与西北大学学生会将继续与创新创业团队深度交流,分享科创竞赛以及创业经验,引导同学进行知识创新、技术创新等多元化创新实践。通过互动,我们汲取团队合作和实践活动的经验,推动更多同学参与科创竞赛。未来,我们将继续在落实学校人才培养、推进双创教育、搭建大学生双创实践平台、提升同学创新创业意识和能力等方面做出积极贡献,相信此次交流将激发师生灵感和动力,提升创新能力和竞赛水平。