您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

我校青年教师温睿荣获第18届“陕西青年五四奖章”称号

发布日期:2019-04-30  阅读量:

4月28日下午,陕西省纪念五四运动100周年大会暨第18届“陕西青年五四奖章”颁奖仪式在陕西广电大剧院举行。我校文化遗产学院青年教师温睿教授被授予“陕西青年五四奖章”荣誉称号。

undefined

颁奖合影(第三排左起第十位为我校温睿教授)

“陕西青年五四奖章”是共青团陕西省委、陕西省青联授予陕西优秀青年的最高荣誉。目的在于集中展示当代陕西青年的精神品格和价值追求,激励广大青年积极践行习近平新时代中国特色社会主义思想,树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,激励全省广大青年积极投身“五新”战略任务,全面助力脱贫攻坚,为谱写新时代陕西追赶超越发展新篇章贡献青春、智慧和力量。

获奖证书

据悉,第18届“陕西青年五四奖章”评选工作,于2019年1月启动,经过推荐、资格复核、确定提名人选及提名集体进入初评等环节的工作,最终评选出40名“陕西青年五四奖章”个人和10家“陕西青年五四奖章”集体,他们是我省各界青年的优秀代表,他们的事迹集中展现了当代陕西青年的精神品格和价值追求,为当代青年选择正确人生方向和成长道路提供了很好的借鉴。

第十八届“陕西青年五四奖章”获得者简介

本次活动自启动以来,校团委按照上级团组织要求,认真做好宣传、申报和推荐工作。温睿教授历经层层选拔并最终脱颖而出,充分展示了我校青年教师在教学、科研、服务地方经济社会发展等工作中拼搏创新的精神风貌、求真务实的工作作风。

校团委号召全校团员青年以温睿教授为榜样,继承和发扬“五四”精神,不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定理想信念,勤于学习钻研,勇于创新创造,争做榜样标杆,争当先进典型,奋发有为、砥砺前行,为学校“双一流”建设和“中国梦”的实现贡献青春、智慧和力量!

温睿教授简介:

undefined

温睿,无党派人士,教授,现任西北大学文化遗产学院副院长。温睿教授本科和硕士均就读于中国科学技术大学,博士就读于英国牛津大学,是全世界最早建立的科技考古实验室——牛津大学考古学与艺术史实验室培养的第1位中国博士。

温睿教授主要从事科技考古方面的研究,通过科技考古的方法,揭示古代丝绸之路在沟通不同文明,促进共同发展中所发挥的历史作用,为“一带一路”倡议提供科学支撑。其主要学术贡献包括:第一,系统研究并建立了陶瓷所使用的钴蓝彩料的七类成分分布模式,揭示了中国青花瓷和伊斯兰蓝彩陶瓷通过钴料的联系及其对各自的影响。第二,对丝绸之路沿线几十个遗址出土的上千颗玻璃珠进行了系统研究,揭示了玻璃珠除了从西方向中原传播外,从公元前1千纪晚期开始,中原生产的玻璃珠也开始大规模向西传入新疆地区,从考古上印证了西汉以后中原王朝对西域地区的文化影响。第三,组建西北大学科技考古学研究中心,不断完善科技考古的课程体系、教材体系和教学体系,有力提升了科技考古方向的人才培养质量。先后主持国家级科研项目4项;发表学术论文30余篇;牵头申报并成功获批了“丝绸之路科技考古与文化遗产保护学科创新引智基地”(国家“111引智基地”)。温睿先后入选国家青年拔尖人才、陕西省青年项目、获得国家文物局文物保护科技优秀青年、陕西省青年拔尖人才等荣誉称号。