您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

全国百所高校学生汶川地震三周年行活动日前成功举办

发布日期:2011-04-25  阅读量:

本站讯(特约记者 马石头 )4月14日,在汶川地震三周年之际,由共青团中央、全国学联、中共四川省委主办,四川团省委、中国青年报社、中国高校传媒联盟承办的“走进美好新家园――全国百所高校学生四川地震灾区行”活动成功举办,来自全国100余所“211”重点大学的125名大学生参加了此次活动。

活动以“见证灾后重建,弘扬时代精神”为主题,在四天的行程当中,125名大学生记者分为三组,分别深入到地震重灾区的汶川、北川和青川,参观走访了北川旧址、映秀镇、水磨镇、马鹿乡、东河口村、擂鼓震八一中学、漩口中学遗址、三官庙、剑门关等,并与当地政府官员和群众,以及在地震中涌现出来的抗震救灾英雄进行了深入友好地交流。每到一处,同学们都忠诚践行着“用眼观察、用心聆听、用笔记录、用爱传播”的原则,以“观物”为基础,以“观人”为重点,切身感受地震之后灾区在经济建设、基础设施建设和文化建设等方面的新发展,新突破、新流行,细心关注灾区人民内心情感和精神世界的转变,体会广大灾区人民积极乐观、感恩奋进的精神品质和灾区党员干部坚守岗位、服务群众的良好风貌。进而不断引导广大青年学子,树立积极向上的人生观、价值观,弘扬伟大的抗震救灾精神,激励青年学子努力学习投入到灾区重建和伟大祖国的建设当中去。

据了解,本次活动是“走进美好新家园――全国百所高校学生四川地震灾区行”的第一阶段,在5月至8月,将组织四川省内外高校暑期社会实践队等赴四川开展地震灾区暑期实践活动,并举办“走进灾区寻找美丽”四川灾后重建成果摄影征集征文活动,召开全国高校学生与四川青年学生携手共建新四川座谈会和“携手奋进感恩行” 全国百所高校学生四川灾区行活动报告会等活动。

责任编辑 张耀丹