您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

我校参演“五月的鲜花红色畅想”陕西省大学生优秀校园文艺演出活动

发布日期:2011-04-26  阅读量:

4月24日由省教育厅主办、延安大学承办的2011“五月的鲜花——红色畅想”陕西省大学生优秀校园文艺节目演出活动在延安大学窑洞广场举行。陕西省教育厅厅长杨希文,延安市委、市政府及延安大学相关领导出席活动。来自长安大学、西北大学、西安理工大学、西安建筑科技大学、西安音乐学院、延安大学等16所高校的千余名学生参加了演出。
陕西省教育厅厅长杨希文在致辞中指出,“五月的鲜花”全国大学生校园文艺演出活动已成功举办了十届。今年,省教育厅决定在长安大学、西北大学等16所高校遴选一批节目,首次举办陕西省“五月的鲜花”演出活动,目的就是通过内容丰富、形式多样的艺术演出,讴歌中国共产党在各个历史时期领导全国人民取得的伟大成就,充分展示我省大学生积极向上的精神风貌和永远跟党走的理想信念。本次演出参演人数多,规模大,是推进我省大学生素质教育、培养创新人才和繁荣先进文化的重要举措,是加强我省高校之间交流、增进友谊的有效途径,也是我省高校校园文化建设成果的一次大检阅。他要求,全省高校要以此为契机,进一步加强大学生素质教育和思想政治教育,推动全省高校文化建设,促进大学生全面发展,为国家培养出更多的合格的建设者和接班人。
“五月的鲜花·红色畅想”文艺演出活动以序曲《毕业歌》拉开帷幕,上篇“燃情岁月”由情景合唱《延安颂》、舞蹈《纤魂》、朗诵《少年中国说》和歌舞组合《红色记忆》组成,中篇“绿色家园”由舞蹈《青春使命》、独唱《把一切献给党》、时装表演《长安之花》、舞蹈《胡杨》和情景诗朗诵《永远跟你走》组成,下篇“青春飞扬”由歌组合《年轻的心》、健美操《青春绽放》、歌伴舞《春天的芭蕾》和大型歌舞《高歌向明天》组成,活动在尾声《走向复兴》中结束。演出过程中,演员们热情饱满,激情飞扬,豪情万丈,场上掌声、欢呼声一浪高过一浪,全体师生的合唱《歌唱祖国》,更是把演出推向了高潮。
我校此次参演节目朗诵《少年中国说》紧贴时代背景,紧扣“红色畅想”这一主题,以12人的演出小组集体朗诵了《少年中国说》这一极富时代特色的作品。在16个参演高校节目中,我校《少年中国说》内容深刻,主题鲜明,深得现场观众喜欢,掀起了一波又一波的观众热情鼓掌欢呼。
“五月的鲜花”大型校园文艺演出活动伴随莘莘学子走过了十一年,而我校今年已经是第八次受邀参加“五月的鲜花”文艺演出活动。每次演出,我校参演节目均以新颖的形式、鲜明的主题、精彩的演出而深受现场观众和社会各界高度评价。

陕西省教育厅厅长杨希文致辞

我校学生朗诵《少年中国说》