您当前所在的位置: 首页  -  新闻聚焦  -  正文

西大两操训练实况

发布日期:2011-03-23  阅读量:

本站讯(记者 王润溪 魏思明 方丽英)西北大学一年一度的广播体操比赛在即,各个学院都在紧锣密鼓的训练当中。2011年3月21日晚,记者走访了新闻传播学院、文学院、外国语学院、城市与环境学院、公共管理学院的两操训练场。

晚上18:30,新闻传播学院准时开始了今天的训练。同学们跟着音乐熟悉着动作,都做的非常认真。训操员袁玥表示,10级的同学们协调性比较出色,动作完成的很好,笑容也非常灿烂,是新传院的优势。据负责人杨旭彬、张岩介绍,相比去年,今年的训练强度有所减轻。训操员们也更加注意方式方法,充分尊重90后的自由个性。而参训的同学们也能够积极配合,努力训练,取得了很大的进步,但是还没有达到上场要求,有待加强。

在今天这个下雨的晚上,外国语学院的同学们也像往常一样训练着。 训练两个多星期以来,训操员对10级同学们的表现很满意。“虽然大家都没什么基础,身体柔韧性、协调性等不是很好,但他们练习得非常认真,还有很大的进步空间。”一位健美操训操员如是说。作为一名训操员,她去年也参加了健美操比赛。每当看着10级同学们做动作的时候,她自己也有一种跳起来的冲动,在训练同学们的同时也想起去年的自己。最后她表示,同学们在训练中表现的很团结,也很有青春活力。希望他们在接下来的训练中鼓起勇气,坚持到最后,展现外院的美好形象。

距离两操比赛还有大约20天,公共管理学院也在紧锣密鼓的加强训练着,据负责人徐骥介绍他们的训练时间是每周一至周五的晚上以及周六,训操员都是在空闲时间进行训操,不会占用上课时间。对于公共管理学院在做操中的优势,训操员表示在于加速制动。同时关于同学们对两操的负面情绪,负责人表示通过这两个星期的训操,同学们基本没有了最初的抱怨,重点在于要加强和同学的沟通,互相理解,同时在训操的间歇开展娱乐活动。两操对于同学们是一个很好的增强团队意识的机会,大学之后这种机会很少有。对于同学们现在的训练情况,负责人表示很满意,但是距离上场的要求还有一定差距,在之后的训练中这些问题会一一解决的。

和公共管理学院一样加紧训练的还有文学院的同学们,他们的训操时间也是周一至周五的晚上,周六则视周内的训练情况确定是否训练。训操员孙岩岩表示文学院最大的优势在于院里的支持以及同学的配合。她认为训操的意义在于锻炼身体,磨练意志,以及培养大家的集体意识。孙岩岩表示现在文学院的广播操还没有成型,但是大家都很尽心,他们希望最后比赛时同学们拿出平时最好的效果就很令人满意了。从大一到大二,从一名做操的同学,到训操的学姐,她表示他们的想法更多了,不只是单纯的把操做好,同时也改进的训操方式,希望提高训操的效率。

城环院经过前两次筛选之后,目前参练的同学还有60多位,而最终将会选出49位同学,以6*8 1的方阵出场。李卓璋、程永辉两位训操员接受了我们的采访。从开始的懒散,动作没有力度,到现在城环院的同学们已经取得了很大的进步。他们希望这些同学们能继续认真的练习,争取在去年比赛的基础上取得更好的成绩。

两操比赛作为西大的一个传统,至今已有十多年的历史了。对于两操的意义,各院的训操员普遍提到了增强同学们的团队精神,促进同学们的交流等方面。希望训操员和大一学生都能在两操中有所收获,最后祝各院系都能取得理想成绩,展示出各自的风采。

责任编辑:陶金