您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

我校青年师生收看庆祝改革开放40周年大会

发布日期:2018-12-19  阅读量:

12月18日上午10时,庆祝改革开放40周年大会在北京人民大会堂隆重举行。西北大学青年师生在报告厅、会议室、教室、实验室等不同场所通过收看直播,切身体会到了大会盛况,感受到了团结、和谐、奋进的会场气氛,切实了解到改革开放40年来中国社会各方面的巨大进步。

大会结束后,青年师生在线上线下热议习近平总书记重要讲话,通过座谈会、学习研讨、撰写感想等形式,畅谈了自己学习习近平总书记重要讲话精神的感悟和感想。

校团委副书记寇嘉认为:“习近平总书记讲到:‘建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。’我们致敬改革先锋,改革开放40年,是中国的40年,更是每个人拼搏奋斗、共创美好生活的40年。现在的青年一代是改革开放的一代,我们将牢记共青团根本任务、政治责任、工作主线,用好改革开放这本最鲜活的教科书,引领西大青年弘扬敢闯敢试、敢为人先的改革精神,跑好这场接力跑,始终不渝朝着理想目标奋斗!”

化学与材料科学学院团委书记陈平说道:“今天,我和学生一起观看了庆祝改革开放40周年大会,感触很深。光辉岁月弹指挥间,改革开放40年,目睹时代前进的步伐,见证经济发展的巨变,我为祖国而自豪。这是最好的时代,作为新时代高校共青团工作者,应该不负这个时代,我们要以饱满的激情去感悟和把握这个新的时代,做矢志前行的‘逐梦人’,做坚定勇毅的‘信仰者’,做担当有为的‘拓荒牛’,做只争朝夕的‘实干家’,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力!”

(院系、团属学生组织集体收看庆祝改革开放40周年大会直播)

数学学院2015级本科生、学生校长助理、第21届研究生支教团成员张欣悦说:“改革开放四十年,我们这一代新青年是见证者,更是受益者,伟大的前辈们不畏艰难,走过了不平凡的历程,让我们看到了当今中国不平凡的成就。从上世纪依靠粮票布票的票证经济,到长辈们的现金为王,从刷卡支付到如今方便快捷的移动支付,改革开放不仅仅拉动了经济的稳步增长,更是让人们从简单的满足衣食住行需求转为精神生活的需要。四十年前描绘的那幅壮美蓝图,让改革春风吹遍了神州大地,开发区、直辖市、国际化大都市相继出现,沉睡的东方巨龙冲上了万里云霄。每5年,中国会有一次惊喜的转变;每10年,中国会有一个新的跨越,这些变化聚集起来,就是现在经济强、百姓富、生态美、环境优的和谐美丽社会。改革开放四十年成果丰硕,我们共同期待祖国下一个更加辉煌的四十年!”

文学院2016级本科生、团属学生媒体联合会副主席林振阳认为:“国之复兴,在于人民。人民之于复兴,必有一代又一代之使命。在40年的时间里,每一代人都为了中华民族的复兴而奋斗不息,进取不止。因此方有我们今日的一份美好安定的生活,方有建成强大祖国的信心!我想,对于40年,对于历史,我们应心怀感恩,并以进取和责任之心去肩负我们的使命,成为祖国建设的接力者,关注今日,放眼未来,并努力提升自我,‘一棒接着一棒跑下去’,不负今日的伟大成就,并交出我们的‘好成绩’!”

校研究生会、学生会和习近平新时代中国特色社会主义思想青年研习社、研究生支教团的学生骨干,利用电视、网络、手机等平台,学习了习近平总书记重要讲话全文。同学们纷纷表示,要将习近平总书记重要讲话精神融入思想、化为实践,努力探索、勇于创新,把青春力量汇入实现中华民族伟大复兴的中国梦当中去,争做新时代的奋进者、开拓者和奉献者。

今年以来,各院(系)团委、团属学生组织按照校团委的统一安排,开展了形式多样的庆祝改革开放40周年主题教育活动,青年师生一同回顾改革开放的伟大成就,感受改革开放的春风。40年艰苦奋斗,40年风雨磨砺。新时代的青年师生,站在新征程的起点上,更要肩负起新的使命和担当,将自身的理想同中国梦紧密结合,努力在改革开放的进程中发光发热。

(学生自主收看庆祝改革开放40周年大会直播)