您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

青年大学习之讲学——改革开放四十周年主题团课

发布日期:2019-02-02  阅读量:

2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是波澜壮阔的改革开放的第四十个年头,是全面建成小康社会关键之年。为深入学习贯彻党的十九大精神,坚持四进四信,切实做好青年大学习相关工作,庆祝改革开放40周年,信息学院团委联合物理学院团委于2018年12月17日19:00在信息学院院楼631开展了青年大学习·讲学——改革开放主题团课。本次讲座由来自西安交通大学的冯晔博士主讲。与会来宾有物理学院团委书记高雪依老师,信息学院于洋老师、宋卡迪老师、郑伟老师。参与团课的同学还有信息学院与物理学院团学组织干部代表,信息学院青马班第一期一班、二班学员代表。本次团课由信息学院团委副书记张欣媛主持。

(团课现场1)

冯晔老师,中共党员,西安交通大学马克思主义学院博士,从事马克思主义中国化和中国传统文化研究,参与中国重大社科项目一项,省级校级项目多项。发表论文多篇,参与编写著作3本。

(团课现场2)

讲座中,冯老师首先简单地带领大家回顾了我国改革开放四十年的基本历程,接着通过丰富的案例论述了我国新时代改革开放的历史新起点,并依据当前的国情为我们展开讲述了新时代改革开放的多重新挑战。最后,冯老师提出了自己对于新时代改革开放新路径的观点,即在阶段性与超越性的统一中走改革开放的创新之路、在社会革命与自我革统一中走改革开放的自强之路、在国家治理与全球治理的统一中走改革开放的共赢之路、在改革目标与人民主体的统一中走改革开放的富强之路、在认识规律与自觉实践的统一中走改革开放的科学之路。

(集体合影)

冯老师从四个部分深入浅出的讲述了改革开放的成就、机遇、挑战和推进路径。此次团课使同学们都颇有感悟,我们作为新时代新青年,更应该不忘初心跟党走,同心共筑中国梦!成为中华民族伟大复兴的有用之才!

编辑:刘彦辰