您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

张建林教授为职业技术学院师生作学术讲座

发布日期:2014-12-08  阅读量:

2014年 12月3日晚,陕西省考古研究院原副院长、著名西藏考古学家、汉唐考古学家张建林研究院受邀在桃园校区为职业技术学院师生作了主题为“西藏考古简史及重大发现”的学术讲座。陕西省文物局局长赵荣、西北大学职业技术学院副院长叶培哲、职业技术学院相关领导老师以及400余名学生参加了本次讲座。

本次讲座张建林教授以“西藏考古简史及重大发现”为主题展开,分别从“西藏考古简史”、“考古重大发现”和“西藏文物考古工作现状”三方面介绍了西藏考古。整场讲座科学严谨的学术氛围极大的激发了大家坚持科学、追求真理的信心。张教授依据西藏地区地形图为大家简单介绍了西藏考古的重要地区和地形,本次讲座由此展开。首先,张教授以其严谨的思维讲述了上世纪五十年代前,世界各国考古学家对于西藏的一系列考察以及上世纪五十年代至今我国对西藏考古研究的不断深入。一幅幅赴藏考察画面,一声声动情的解释,让人不禁肃然起敬,一代代的考古人坚持不懈,勇于实践,这样伟大的精神更值得大家学习。随后张教授为大家详细讲解了了迄今为止西藏考古的重大发现:包括阿里地区、日喀则地区的旧石器、墨脱县新发现的磨制石器、阿里噶尔县故如甲木墓葬、阿里札达县曲踏墓葬、乌兰县吐蕃壁画墓以及青藏高原东部、四川石渠县的吐蕃佛教造像等。最后,张教授简单讲了西藏自治区文物考古机构的设置,全国及其他有关西藏考古机构的设置,让同学们了解了西藏文物考古工作现状。精彩的讲解慢慢引导同学们揭开考古的神秘面纱,使学生了解了西藏的历史、地理、民俗风情、民族服饰和有关佛学的相关知识,极大的开阔了学生视野。

接下来,陕西省文物局局长赵荣局长发表了讲话,赵局长针对考古表达了自己的看法,并对张建林教授坚持30多年考古的精神表示敬佩和赞扬。另外,赵局长希望同学们能树立勤奋学习的精神,通过此次讲座能在学习的思想、方法上不断进步。

此次讲座不仅向同学们普及了考古方面的相关知识,学到了重要的学习方法与思想,如:如何去发现线索、如何分析各种事物之间的联系等。而且还激发了同学们的求知兴趣,进一步丰富了丰富了校园生活。

主讲人简介:

张建林教授,毕业于西北大学历史系。著名西藏考古学家,唐代考古学家,陕西省考古研究院二级研究员,陕西省考古研究院原副院长,西藏考古研究室主任,浙江大学、西北大学兼职教授,西北大学博士生导师。著有《荒原古堡——西藏古格王国故城探索记》、《中国美术分类全集:中国藏传佛教雕塑全集4》等。张教授致力于西藏考古研究,是陕西省西藏考古中唯一坚持了三十多年的考古学家。

叶培哲副院长主持讲座

主讲人:张建林教授