您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

我校古生物研究团队荣获第19届“陕西青年五四奖章”集体

发布日期:2020-05-07  阅读量:

近日,陕西省第19届“陕西青年五四奖章”获奖个人(集体)揭晓,我校古生物研究团队荣获第19届“陕西青年五四奖章”集体荣誉称号。

我校西北大学古生物研究团队自1995 年成立以来,以世界领先水平为努力方向,以开展高水平原创研究、培养高层次创新人才、传播科学文化为核心任务,经教育部创新团队、陕西省重点科技创新团队和国家自然科学基金创新研究群体项目的支持,取得了举世瞩目的研究成果,形成了跨学科领域人才荟萃、有重要国际影响力的研究团队,并于2018年被科技部遴选为重点领域创新团队,取得了丰硕的科研成果。

此外,本团队在做好科研和教学工作的同时,积极投身科普工作,弘扬科学精神,普及科学知识。团队负责人刘建妮开设并主讲的科普教育课程“化石趣谈”在教育部的门户网站“爱课程网”和网易公开课上均有在线,好评如潮。团队将科普的重心放在“娃娃”身上,尤其是贫困山区的中小学生身上,开展形式多样的科普活动。刘建妮教授作为发起人和责任理事与一些志同道合的青年科技者联合组建了“青年科学家社会责任联盟”,旨在满足社会迫切的科普、科教及科创需求。今年年初,面对新冠肺炎疫情的严峻形势,团队多名成员积极为武汉募集捐款,累计捐款约 27 万元,彰显了科研工作者的社会责任和担当。

“陕西青年五四奖章”是共青团陕西省委、陕西省青联授予陕西优秀青年的最高荣誉,旨在集中展示当代陕西青年的精神品格和价值追求,树立政治进步、品德高尚、贡献突出的优秀青年典型,激励全省广大青年助力脱贫攻坚、积极投身“三个经济”建设,坚决打赢疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。

(团队成员合影)

(在中小学生中开展科普活动)