您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

西北大学2019-2020学年“优秀学生分会”评选线上答辩顺利举行

发布日期:2020-05-29  阅读量:

按照《关于开展2019-2020年度学生会组织先进集体和先进个人评比的通知》(校团联发〔2020〕1号)文件要求,为进一步加强对我校学生会组织的指导,促进校院(系)学生会组织之间的学习、交流和协作,5月27日晚,西北大学2019-2020学年“优秀学生分会”评选答辩会以线上述职的方式举行。

校团委书记寇嘉,校团委副书记、校学生会秘书长刘博,党委学生工作部教育科科长贾文涛,研究生院教育管理办公室主任、研究生团工委书记、校研究生会秘书长王全伟,校团委组织建设工作部部长邹阳笛以及各院(系)团委书记、专职团干部、校学生会和校研究生会主席团、各院系学生分会负责人参与了答辩并评审,会议由校学生会主席张媚婷主持。

会议伊始,张媚婷介绍了答辩流畅和评分细则。各院(系)学生分会负责人依次进行汇报了。大家结合精心制作的幻灯片,从学生会组织改革、思想引领、组织建设、服务同学、服务学校等方面做了详细全面的汇报。

答辩环节结束后,校团委副书记、校学生会秘书长刘博老师作了总结。他肯定了学生分会组织过去一年的工作:一是普遍有力的推动落实了《学联学生会改革》精神,朝着改革的方向前进;二是聚焦了学生会组织的主责主业,开展了诸多有价值的思想引领和有意义的服务同学的工作;三是在疫情防控中发挥了青年突击队的作用;四是不同程度体现院系和学科特色,并呈现出培育品牌项目的理念;五是学生会组织普遍重视干部作风建设,同时有效执行了学习成绩的刚性要求。

他同时指出,各院系学生分会但还存在着一些短板和问题。他希望校院两级学生会组织一是要在“大思政”工作格局中找准作为空间,锚定职责使命,聚焦主责主业,围绕中心服务大局,当好学校党委联系青年学生的桥梁和纽带;二是要进一步改革运行机制、优化组织体系、严格队伍管理,进一步提升政治性、先进性和群众性,避免学生会“行政化”“社团化”等倾向;三是要始终贯彻“从同学中来,到同学中去”、全心全意为同学服务的宗旨,围绕学科特色设计活动、搭建平台,推动建立学生“众筹、众享、众评”的工作机制。

在今后的工作中,西北大学学生会组织必将旗帜鲜明坚定党的领导,紧紧围绕在共青团的指导下开展各项工作,全心全意为同学服务,做好桥梁和纽带,在实践中引领青年向上,在服务与奉献中展现西大学子的青春力量。

参会师生

答辩会现场