您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

我校举办第一届团干部素质能力大赛

发布日期:2020-05-28  阅读量:

近日,我校举办了第一届团干部素质能力大赛。在27日的微团课比赛中,校党委副书记吕建荣、党委研究生工作部部长李军、马克思主义学院院长王强、党委组织部副部长孙二丽、党委学生工作部副部长史伟、党委宣传部秘书史涛出席活动并担任评委。比赛由校团委书记寇嘉主持。来自各院(系)的20名专职团干部参加了比赛。他们有的用“00后”乐于接受的形式讲述马克思的故事,有的围绕疫情防控展示中国特色社会主义治理体系的优越性,有的以身边青年榜样为例讲述榜样的力量,有的通过历史故事思考新时代青年的使命担当……他们用生动的语言和典型的案例,讲授了一堂堂生动活泼、内涵丰富的微团课。

王强在点评时高度认可了参赛老师们的表现。他指出参赛选手微团课选题能围绕当今中国国内形势和社会热点问题,通过“讲故事”的方式吸引和感染学生,发挥了思政课教师的价值引导作用。他希望专职团干继续深入学习理论,读原著悟原理,长见识扩视野,不断提高自己的讲课水平。

吕建荣在讲话中对我校首届团干部素质能力大赛的成功举办表示祝贺。他指出,团干部素质能力大赛的举办落实了全团抓思想引领、全团抓基层、全团抓学校的任务和要求,是打造我校专业素质优良的团干部队伍的重要举措。本次大赛参赛内容思想上有高度,选手讲课有激情、有感染力,团课关注社会热点、贴近大学生生活,有教育实效,展现了我校专职团干部队伍的风采。他强调,党和国家高度重视高校思想政治教育工作,学校高度重视学生工作队伍建设,希望全体团干部把握当前最好的发展机遇,提高自身工作能力,做学生的“知心人、热心人、引路人”,积极发挥在“立德树人”和“三全育人”体系中的重要作用。他要求全体团干部:要加强理论学习、提高理论修养;要加强工作创新,探索共青团工作的新理念、新方法、新途径;要将思政教育和日常管理结合起来,对标“四真”“三热爱”“四自信”的思想政治工作质量标准;要加强实践和交流,构建学校“大思政”的工作格局。

根据团省委、省委高教工委《关于举办第一届陕西高校团干部素质能力大赛的通知》安排,我校深入推进从严治团工作要求,持续夯实我校共青团“三基工程”,完善“团干部能力提升计划”具体举措,在第一届共青团干部素质能力大赛中设置了理论水平测试和微团课比赛,我校全体专职团干部参加了此次大赛。

会场图

吕建荣讲话