您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

一见倾“新”携手同行,互助彰显青年担当 ——西北大学“志愿红”服务助力新生顺利入学

发布日期:2020-09-18  阅读量:

9月14日至16日,西北大学迎来了2020级本科新同学。来自全国各地的莘莘学子携着对大学生活的憧憬,迈入西大校门,古朴而美丽的校园也因他们的到来,而充满无限生机,愈显朝气蓬勃。

在疫情防控常态化的新形势下,为做好今年的迎新服务工作,校团委指导校学生会对迎新工作做了周密安排,通过在全校范围内进行迎新服务志愿者招募的方式,倡导更多同学积极行动起来,主动参与到迎新服务之中,为新同学带去暖心帮助。

蓝色校园文化衫、红色接站导引牌、胸前闪亮的团徽……都是我们鲜明的标志!精神焕发、活力四射的志愿者们穿梭于西大校园内,活跃在接站点前,用轻声问候,暖心话语,传递西大青年内心的情怀和温度。

迎新接站 温暖从初遇开始

为保障2020级新生从车站顺利抵达校园,为他们带去贴心关怀,校团委在全校范围内招募志愿者,在西安火车站、地铁韦曲南站设置接站服务点,为外地抵达西安市的新生提供接站指引服务。我校各校区、各院系学生踊跃报名参与志愿服务,300余人次的西北大学青年志愿者身着“红马甲”让他们在人群中更加耀眼,用实际行动展现着西大学子的奉献精神。

4CEBC9

每天的第一班志愿者一大早便穿戴整齐,从长安校区乘车出发,抵达迎新站点提前做好接站准备工作。志愿者们不怕吃苦,无论大风或是艳阳,无论清晨还是夜晚,都没有丝毫抱怨。他们从繁忙学业中抽出宝贵时间,尽力克服困难,并将自己最好的形象展示出来,始终将自信的笑容挂在脸上,为新同学们呈现出最可爱的模样。自新生从众多学校迎新指引牌中锁定“西北大学”四个大字的那刻起,这种无微不至的关怀和呵护便始终与西大学子相伴。

35FEF1

当问及迎新工作的收获和感受时,负责火车站迎新接站工作的古岩同学说到:“火车站迎新接站工作虽然很辛苦,但是能和大家一起迎接新同学的到来,我感到非常的开心和激动。在迎新过程中,我们不仅见到了朝气蓬勃的学弟学妹们,而且体会到了服务同学的快乐。新生的到来为我们的学校注入了新的血液,相信我们的学校将会越来越好!”

校园引导 便捷从细节展现

与往年迎新不同,因疫情防控需要,学校改变了以往各院系集中报到的方案,而采用人脸识别注册的电子报到方式,在空旷处完成身份核验后,直接前往公寓办理入住,有效减少了聚集和接触。

此外,各院系还辅以“朋辈导师”的志愿引导模式,由同院系的学长学姐报名参与志愿服务,事先分配对应新生并与其保持联系。因初入校园的同学们对校园环境尚不熟悉,为了协助他们顺利报到注册、办理入住,百余名志愿者往返于校门之间,忙碌于校园之中。志愿者们与新生约定好会合地点,全程陪同引导其完成整个流程,细致到位的服务给新同学们带去了实实在在的帮助。

同时,团属学生组织也在校园内安排志愿者开展引导咨询服务。在长安校区北门内、东门内,太白校区西门内,都设置有迎新志愿咨询服务站,志愿者们为报到的学生和陪同家长做好服务保障工作。一份份精心绘制的校园地图,一瓶瓶清凉解暑的矿泉水,一句句指引,一声声问候,都是对新生和家长们真诚的欢迎和满满的情意。除了做好引导,志愿者们还提供了其他的保障服务——用小板车为需要帮助的新同学搬运行李,他们用汗水和付出赢得了新生和家长们的赞誉。

保驾护航 服务从点滴起程

在此次迎新工作中,广大同学们表现出高涨的志愿服务热情,百余名志愿者报名参与迎新接站、校内引导服务,各院系团委也积极组织志愿者参与到院系迎新引导中来。在校门口迎新秩序最紧张的地方,总能看到青年志愿者的身影,礼貌的微笑,热情的话语,整洁大方的仪表着装,规范到位的指引手势,都是西大学子践行“奉献、友爱、互助、进步”志愿精神的体现。

9月15日,校党委副书记赵作纽、吕建荣,相关职能部门负责人专程赴韦曲南地铁站、西安火车站实地检查接站工作,看望慰问一线西大青年志愿者。他们充分肯定了志愿者的细致服务,赞扬了主动投身一线志愿者的真挚情怀,鼓励他们在接力服务中践行“公诚勤朴”校训,在志愿奉献中展现新时代西大青年的责任和担当。

10479

祝愿2020级的新同学们都能在西北大学实现自己的理想,勇敢逐梦,用奋斗点亮属于自己的天空。更要感谢参与组织和开展迎新服务的全体志愿者们,是你们的辛勤努力和温暖奉献让西北大学充满了家的温度,感谢最可爱的你们!