您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

校团委举办学习学校第十四次党代会精神主题团日活动

发布日期:2024-01-08  阅读量:

1月5日下午,西北大学共青团学习第十四次党代会精神主题团日在长安校区举行。校党委副书记吕建荣出席团日活动,校团委书记刘博,校团委副书记曹智、齐钊,各院(系)团委书记,校学生会、研究生会、理论学习型社团、“青马工程”学员、团支部书记等团学青年代表40余人参加了活动。

刘博主持了主题团日座谈交流环节。会上,曹智领学了学校第十四次党代会精神。城市与环境学院团委书记张文卓、化工学院2020级博士研究生田静卓、外国语学院2022级硕士研究生杨晶晶、文学院2022级硕士研究生王鹤桦、化学与材料科学学院2020级本科生罗斯杰等5名青年师生代表分享了当选党代表和参加第十四次党代会的切身感受。

吕建荣作了党代会精神学习辅导报告。他强调学习宣传贯彻好学校十四次党代会精神,是当前和今后一段时期学校的重要政治任务。他对我校共青团如何学习好、宣传好、贯彻好学校十四次党代会精神提出三点要求:一是要深刻领会学校十四次党代会的重大意义,二要全面把握学校十四次党代会的精髓要义,三要坚定推动学校十四次党代会精神贯彻落实。他指出,要从过去六年工作的成绩、新征程新使命新战略、今后五年的目标任务这三个方面,学深悟透学校十四次党代会精神的深刻内涵。

吕建荣要求,要注重把学习贯彻十四次党代会精神和推动团员和青年主题教育结合起来,和深化团建双创结合起来,和促进青年成才成长结合起来,切实做好党代会精神的贯彻落实。他勉励西大青年要坚定理想信念、练就过硬本领、投身强国伟业,正确理解“大学生是自己成才成长的第一责任人”,思考如何成长为堪当民族复兴重任的时代新人。

刘博在总结中要求,各院系团委要及时面向团员和青年传达吕建荣副书记的辅导报告和工作要求,做到学在前面、走在前列,通过开展形式多样的宣讲活动,把主旋律唱到青年学生中间,迅速掀起学习贯彻落实党代会精神的热潮。标杆院系和样板团支部要充分发挥引领作用、形成示范。学生会组织和理论学习社团要通过团日活动等形式开展学习,保留团籍的学生党员、学生团干部、“青马工程”学员、先锋宣讲团成员等团学骨干要发挥引领作用,把党代会精神变成青年更易接受的“贴心话”“鼓劲话”。

会前,与会师生共同参观了校史展,重温了百廿校史,从122年来西大先辈们筚路蓝缕开创的辉煌成就中汲取了奋斗力量。

未来,校团委将在学校党委的坚强领导下,以十四次党代会精神为指导,锚定大会确定的“三步走”战略和“七大工程”“六大计划”“三大行动”,笃行实干,不断深化共青团“三力一度”工作格局,在学校事业高质量发展中勇于担当、不懈奋斗,做出更大的青春贡献!