您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

团省委书记徐永胜参加我校团员和青年主题教育示范性专题组织生活会

发布日期:2024-01-13  阅读量:

1月12日下午,西北大学文化遗产学院2021级考古学团支部在长安校区召开团员和青年主题教育专题组织生活会。团省委书记徐永胜,校党委副书记吕建荣莅临指导。团省委办公室主任马东红、学校部副部长朱振华,文化遗产学院党委书记李伟、校团委书记刘博、校团委副书记曹智、文化遗产学院党委副书记王海波、校团委宣传与网络工作部部长朱梦鹤、文化遗产学院团委书记雷茂林参加了活动。组织生活会由2021级考古学团支部书记李浩榛同学主持。

会前,校党委书记蒋林与徐永胜亲切交谈。他代表学校热烈欢迎徐永胜书记一行,并对团省委长期以来对西北大学共青团的支持和关心表示感谢。徐永胜高度肯定了我校的共青团工作,双方就加强新时代共青团和青年工作、深化团员和青年主题教育、共青团融入学校“大思政”格局等方面进行了深入交流。

在支部专题组织生活会上,李浩榛同学汇报了团支部工作,重点报告团支部团员和青年主题教育情况,通报了团支部委员会查找不足等情况。团支部成员苗钊瑞、魏琰昭、苏云君、宜国斌等同学结合理论学习、实践体验等依次发言,汇报了理论学习体会、深入开展批评与自我批评。团支部对照团员先进性评价指导标准和参考细则,开展了团员民主评议。

吕建荣在指导讲话中指出,西北大学党委高度重视共青团工作,坚持党建带团建,构建了“1234”工作体系,建立了团员和青年主题教育长效机制,在围绕学校中心工作、促进学生成长成才方面,取得了明显成效。他向西大青年提出三点希望:一是要强化理论武装,发挥共青团组织化动员的优势,带领同学们深刻学习领会党的创新理论,掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点、方法;二是要传承大学精神,继承和弘扬好“西大精神谱系”和西大考古精神;三是要奋力成才成长,认真学习贯彻习近平总书记关于考古工作的重要指示精神,学习“中亚考古队”的先进事迹,用好“一流学科”平台,勤于学习、敏于求知,全面提升能力本领,努力为中国考古贡献青春力量。

徐永胜在点评讲话中指出,开展团员和青年主题教育是习近平总书记和党中央交给共青团的重大政治任务,是新时代党的青年工作的战略性举措,高校共青团作要在团员和青年主题教育中发挥好示范引领作用他表示,西北大学各级团组织能够突出学习重点、狠抓关键环节,优化组织保障、强化成果转化,真正达到了通过系统学习引导团员和青年筑牢对党忠诚、坚定理想信念、发扬斗争精神、勇于挺膺担当的预期目标。同时,他勉励考古专业的学生,要牢记总书记的谆谆教诲,坚守知识报国情怀,牢记丝路考古使命,传承和发扬优良传统,坐得住冷板凳,下得了苦功夫,拿出“挤”和“钻”的精神,努力做文化遗产保护工作的先行者、开拓者和奋斗者,为提升国家文化软实力和中华文化影响力贡献青春智慧和力量。

徐永胜强调,当前全省高校共青团要持续开展好团员和青年主题教育。要始终紧抓理论学习不放松。常态化、长效化开展理论学习,把个人自学和集体研学相结合,引导团员和青年读原著、学原文、悟原理,深入学习领会党的创新理论的科学体系、核心要义,将学习内容内化于心、外化于行。要有效服务青年学生成长发展。坚持把“组织青年受教育”和“服务青年得实惠”结合起来,紧扣服务青年的工作生命线,着力为青年办实事、解难题。学生会组织广泛开展“我为同学做实事”实践活动,开展小而精、小而实的服务项目,注重项目品牌建设和服务成效。要严肃规范开好组织生活会。将开好专题组织生活会作为一次全面展示团员和青年主题教育成果的机会,让广大团员过一次严肃的政治生活、经受一次严格的政治锻炼。主动对标党的组织生活会,严格过程把关,认真做好会前学习,客观查摆问题差距,积极开展批评与自我批评,切实提升专题组织生活会的严肃性、规范性。要紧贴中心任务激发建功立业。动员引领团员和青年紧紧围绕党的二十大确定新时代新征程党的中心任务,争做强国建设、民族复兴伟业的生力军。要引领青年学生不断学习和实践,努力担当作为,为在中国式现代化建设中谱写陕西新篇、争做西部示范注入强劲青春动能。

会前,徐永胜一行参观了文化遗产学院有机残留物、动物和植物考古实验室,详细了解了考古学科的人才培养和科学研究工作,并和团员青年一同体验了瓦当拓印。

此次团员和青年主题教育专题组织生活会的召开,为进一步指导基层团组织扎实推进团员和青年主题教育,有效抓好团支部建设,不断增强团支部凝聚力与向心力,起到了良好的示范作用。未来,西大共青团将认真总结团员和青年主题教育经验做法,形成长效机制,持续发挥好凝聚青年、带领青年、团结青年的作用,努力培养西大学子成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年!