您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  团学动态  -  正文

青马公开课|“‘青’听新思想 奋进新征程”系列报告 赵沛副教授为青马学员作专题讲座

发布日期:2024-04-12  阅读量:

2024年4月10日下午,由共青团西北大学委员会、西北大学青年马克思主义者培养学校主办的西北大学青年马克思主义者培养工程第十六期大学生骨干培训班青马公开课于长安校区经济管理学院金海恒业报告厅举行。全国教学能手、西北大学马克思主义学院赵沛副教授受邀作了题为《国家安全,“安”在何方》的讲座。校“青马工程”第十六期大学生骨干培训班成员代表、青年宣讲骨干培训计划成员代表参与本次学习,校团委宣传与网络工作部部长朱梦鹤主持本次讲座。

5D2AB0

赵沛老师从政治、体制、战略、保障、法制、机构等六个方面强调了总体国家安全观的重要性,引申出我国总体国家安全观“五大要素”“五对关系”的核心要义和“十个坚持”的内涵要求。他通过大量案例向学员们讲述目前我国所处的国际环境和种种风险挑战,提醒学员作为青年马克思主义者,要站稳政治立场,明辨潜在隐患。赵沛老师强调,国家层面要以全体系构建、全领域防控、全方位统筹、全手段运用、全社会动员的应对举措,实现反霸权、反颠覆、反分裂、反恐怖、反间谍的任务。最后,赵沛老师表示,国家安全“安”在人民、“安”在党,要坚持党对国家安全的领导,筑牢维护国家安全的人民防线,建设人人有责、人人尽责的国家安全共同体。

7797FA

朱梦鹤老师进行总结。她表示,通过赵老师的讲座,学员们进一步强化了国家安全意识。针对青马学员怎么落实总体国家安全观,朱老师提出三点希望,一是要在学习之外多关注国内外态势、多看新闻,努力提升国际视野;二是提高政治判断力,对于时事热点问题有自己的思考和判断;三是脚踏实地,从实际出发,在大学期间学好专业课知识,未来在工作岗位上做出应有贡献。

851F6B

习近平总书记在党的二十大报告中指出,国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。学员们纷纷表示,将结合本次讲座所学,在第9个国家安全教育日到来之际,筑牢总体国家安全观,树立大局意识,关心国家安全及社会稳定问题,在强国建设、民族复兴的征程中展现青春担当。