您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

“镇长邀我进群聊”:“信风夏至”实践团与暖泉镇政府召开座谈会

发布日期:2017-07-12  阅读量:

“信风夏至”团队成员与暖泉镇政府工作人员合影留念

“来,我们建一个微信群吧,你们可以问我们实践的知识,我们来问你们技术上的事,以后咱们可以多交流交流。”2017年7月10日下午,在“信风夏至”暑期三下乡社会实践团和暖泉镇政府的座谈会上,暖泉镇镇长程美霞女士拿出手机,邀请了团队成员加入微信群。

为了贯彻落实“两学一做”精神、践行西北大学“公诚勤朴”的校风校训,来自西北大学信息科学与技术学院的“信风夏至”暑期三下乡社会实践团在七月抵达河北省蔚县暖泉镇,在当地开展为期七天的一系列专业实践活动。

暖泉镇,位于河北省张家口蔚县以西,被誉为“河北省民俗文化第一村”,历史悠久、文化底蕴丰厚,有着多样的山水文化和建筑艺术,更有打树花、剪纸等非物质文化遗产。但是,由于种种原因,暖泉镇至今仍走在脱贫发展的道路上。

到达暖泉镇后,团队受到了当地政府的热烈欢迎和亲切关怀。为了更好地了解暖泉镇的经济文化风貌、顺利地完成专业实践活动,暖泉镇镇长程美霞女士、副镇长王品优先生、党委宣传委员门俊飞先生,在暖泉镇政府的会议室,与“信风夏至”团队成员举办了一场四十分钟左右的座谈会。

暖泉镇镇长程美霞女士向队员们介绍当地情况

古镇速写:电商发展建设羽翼初长 民俗品牌力量显露锋芒

当团队成员询问暖泉镇目前的经济文化状况时,程美霞女士热情地做了介绍。

“如今,暖泉镇是蔚县的一个旅游窗口,也是一个(旅游发展)先锋的地方,主要打造的是民俗文化旅游,已经做了八九年了,可以说是小有成绩。”

镇长还介绍说,全县的560多个村子,目前基本已经实现电商全覆盖:每个村子都有一台电脑、一台电视、网络设备。接下来,政府会在暖泉镇的几个村子进行谷米、苹果销售的电商试点。

藉由暖泉古镇旅游城市的发展特色,景点门票、宾馆预订等功能也可以在携程、去哪儿网等网站上得到实现。村民也逐渐开始接触网络购物,暖泉镇的电商发展已经在路上。

“咱们预计明年开通京蔚高速,与蔚县相连,直通北京六环。暖泉的北边有一个服务区,建成之后,一个半小时就可以从北京到达蔚县。”面对队员们对交通情况的询问,副镇长王品优先生向团队介绍了交通设施的建设状况。

暖泉镇副镇长王品优先生和党委宣传委员门俊飞先生在座谈会现场

科技助力:初步构想电商图景 新媒体平台宣传在即

在座谈会开展之前,九名队员们已开展了针对当地发展的经济文化调研活动。“我们在调查当地剪纸专卖店的时候,老板提到了一个问题,目前中国大型的电子商务平台存在产品良莠不齐、艺术商品产权保护弱等现状,这可能是暖泉镇电商化发展的阻力之一。”队员宋德乐向两位镇长报告了实地调研时遇到的问题。

谈到暖泉镇发展的不足之处,程美霞女士也坦诚地道出了电商建设和旅游宣传的遗憾:“虽然通过我们对打树花和古建筑文化的宣传,已经让暖泉镇成为了周边旅游的首选,但是,由于处在发展初期,大型电子商务平台暂未发展起来。”

“信风夏至”团队综合网络数据、当地实地调研状况和前期与政府的诉求交流,在座谈会上提出了建设暖泉镇一体化电商门户的想法。

“我们最近建设了一个暖泉镇政府的官方微信平台,可是由于团队运营成本和技术的限制问题,搭建这样一个综合门票、剪纸、美食、住宿为一体的特色平台,我们还不成熟,需要财力和人力。”镇长回答。

“我们是信息学院的学生,也有过运营微信公众号的经验!”队员们一拍即合,提出了帮助暖泉搭建和发展微信公众平台的想法。

“要是说道做宣传,我还真的放心做给你们。以你们年轻人的眼界,一定可以做的更好!”说到这里,镇长提议建一个政府宣传部门和团队之间的微信群,以方便后期双方的相互交流。

专业实践 | 完成一份来自镇长的“作业”

“这次看你们来这里进行实践活动,我还想给你们布置一个作业。”
会议上,程镇长对我们的工作提出了展望:“咱们今天开一场座谈会,希望你们临走的时候再开一场。我想让你们用在暖泉镇的这七天,用你们的眼睛、双手和心,用你们现代大学生的眼界,观察暖泉镇的发展和不足,把它们告诉我。”镇长的一席话,更加激励了队员们完成实践活动的决心。此次三下乡活动,“信风夏至”实践团筹备已久,除了经济文化调研和电子平台商务发展帮扶外,团队还将在日后完成暖泉镇宣传视频拍摄、为暖泉镇中心小学安装净水器、进行电信知识讲座等活动。

“信风夏至”实践团团长胥洪立向镇长介绍活动方案

“信风夏至,暖蔚古州”,这是西北大学“信风夏至”三下乡团队的口号,也是队员们与镇长们的微信群聊名。而这份来自暖泉镇政府的特殊“作业”,是否能答得全面、答得完美,九名心怀公益梦想的实践团成员们,将继续用他们的行动作出回答。
(来源:西北大学“信风夏至”暑期三下乡社会实践团    责编:苗苗)