您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

马克思主义学院知行社“精准扶贫”关爱术后儿童活动圆满完成

发布日期:2017-07-12  阅读量:

“精准扶贫”关爱术后儿童活动圆满完成

团队名称:马克思主义学院行知社“精准扶贫”指导下的社工介入农村医疗支援团队

活动地点:陕西省27地区41户术后先天性心脏病儿童家庭

活动时间 7月1——7月2日 培训

7月3——7月7日 家访

7月8——7月9日 汇报会

随着期末考试的结束,西北大学马克思主义学院行知社“精准扶贫”指导下的社工介入农村医疗支援项目正式启动。

此次“三下乡”主要分为三个大的部分,分别是培训,家访以及最终的汇报会。

7月1至7月2日,在八号楼社工工作室,由来自基金会和红十字会的老师和西北大学社会工作专业的两位讲师共同给“三下乡”志愿者带来了一场内容丰富,结合实践的小组培训。

培训时通过建设小组,运用小组社会工作的技巧,达到团队成员对于基金会介绍、项目内容、角色定位、专业技巧、注意事项以及行程安排的了解。提高自身专业实践能力,加强对专业的理解和深入,为本次“三下乡”活动圆满完成奠定坚实的基础。由社会工作专业老师钟小浜和王尤老师为志愿者介绍如何进行访谈,以及和同学们共同探讨了家访对象需求,角色定位,志愿者角色期待等专业介入的相关价值观和技巧接下来,基金会为我们请来了陕西省人民医院的医师,医师为志愿者们具体介绍了先天性心脏病的基本知识。 培训中,老师组织同学们针对不同的专业技巧进行了分组角色扮演,以使同学们能够更好的理解、应用这些服务技巧,以专业的态度更好完成本次家访。

7月2号下午,由基金会的老师发放给志愿者们带给家访儿童的礼物,小组培训到此结束。7月3号清晨,总共八个小组共18名同学,都按照自己的行程设计踏上了征途。

志愿者们共走访了分布在陕西省27个地区,共41户手术后先天性心脏病儿童家庭。历时五天,有的小组途径三个市,有的小组家访量达到七户。在七月以来的持续高温下,志愿者们没有喊苦喊累,而是认真规划行程,通过实地观察、访谈等形式深入家访家庭,了解术后儿童以及家庭的现状、优势、困境和需求。活动第八天,7月8日一早,志愿者们返回学校,分组将自己的调研资料进行整理分析。准备第二天的汇报活动。7月9日八点半汇报会正式开始,由各组人员对自己的调研成果进行展示。通过分析受访儿童及家庭的现状、优势、困境,并提出建议与困惑,同学们与基金会老师、指导老师根据困惑进行讨论与解答。 最后,由基金会徐老师为志愿者发放服务证明、基金会董事长的签署的感谢信,以及老师精心准备的礼物。同学们看着老师精心制作的视频,纷纷表示非常感动,争相与老师同学们合影,此次“三下乡”活动便在大家的欢声笑语中落下了帷幕。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

(来源:马克思主义学院知行社“精准扶贫”指导下的社工介入农村医疗支援团队 责编:胡仕婷)