您当前所在的位置: 首页  -  团学新闻  -  社会实践  -  正文

小城市,大未来——蔡家坡的家园梦

发布日期:2017-07-08  阅读量:

7月5日,西北大学“追赶超越”实践团一行人来到了蔡家坡城市规划展览馆。在相关工作人员的带领下,实践团通过规划图、立体模型以及数字体验馆了解了蔡家坡整体的城市规划和项目建设情况,纵览了蔡家坡产业、文化、生态融合发展的崭新宏图。

图片1.png

蔡家坡的城市规划以渭河为横轴实现生态文明协同发展,以汽车为中心实现产业文化演进发展,以新丝绸之路和三国文化为基础实现历史文化传承,将自然风光、历史人文、现代气息相结合,提供了陕西省建制镇示范试点的典型范例。

蔡家坡目前已建成了关中西线旅游集散中心,设游客服务中心、长途客运站、旅游大巴停靠区等功能分区。实现陕西西线法门寺、太白山、周公庙、钓鱼台、五丈原等景点互联互通,成为陕西西线旅游产业发展的引擎。

图片2.png

五丈原三国旅游文化产业区主要打造三国文化深度体验区,重点建设有诸葛亮庙、孔明塔、卧龙瀑布、三国古镇等项目,在畅享历史文化精髓的同时带动消费增长。

汽车文化主题公园则是依托区域内较为完善的工业体系,以汽车工业旅游为核心,以汽车文化拉动汽车产业发展,带动汽车主题娱乐消费升级。渭河健康养生公园志在建成渭河生态颐养中心,以健康养生、休闲度假、康体娱乐、临终关怀的老年养生为特色,实现人与自然、人与社会和谐统一。

图片3.png

位于渭河、石头河、麦李河三河交汇处的丝绸之路主题公园,着力打造融合东西方文明,风格迥异、风情浓郁的多国文化和多种业态为一体的复合型国家级丝绸之路主题公园,彰显开放包容的新时代精神,成为丝路经济带上一张靓丽名片。

参观完展览馆,实践团来到了“关中天下”文化旅游示范区,即渭河两岸休闲观光带。该项目致力于在渭河北岸打造集餐饮美食、民俗风情展示为核心的休闲观光示范区,带动丝绸之路经济带上娱乐文化的新热潮,充分展现多姿多彩的关中民俗文化独特魅力。

图片4.png

从历史文化到生态文明,从产业发展到天人合一,蔡家坡展示了一个幸福美丽小城市的大未来,也展示了蔡家坡人紧跟潮流、自强不息、努力建设富强新明天的家园梦。

(来源:西大研会  撰稿:邢雅博  责编:谭嘉颖)